冷雨作文
故乡的冬在今年似乎来得早了些,早得让我有点惊乍。
她的冬承诺过会带来一些洗礼,一丝一丝刺骨的寒风穿进我的心,心灵的湖泊得到了一丝荡漾的快乐与忧伤。继而雨季开始,时而淋淋漓漓,时而淅淅沥沥,天潮潮地湿湿,即连在梦里,也似乎把伞撑着,然而一把伞也撑不起整个心灵的忧愁,任凭它怎么样动也甩不掉那几滴黏在伞上面的含着几丝淡淡的伤意的冷雨。
故乡雨的心里潮湿湿的,因而抚到它的人也是潮湿湿的,因为他的心已如止水般的清与净,他摆脱不了冷雨此时对他的柔情抚慰,过去如此,将来也如此,因为冷雨的根与他的情结是一致的,他们同属于她心中的那一片落叶归根般的土地。
冷雨从屋檐上跳下来,一滴、两滴、三滴,它们快乐而又忧愁地扑下来,是那么有劲,那么柔情,让人不忍心用脚去践踏它们,于是,我伸出双手,以天使般的纯洁来接住它们,看着它们那可爱的样子,嘴角的忧愁于心中那深深的痛又加重了许多,深深地舔舔它们,一丝淡淡的咸味充满了味蕾,然后,轻轻的将它们捧在心口,啊,雨儿们,你们长大了吗?你们承载了多少故乡的回忆?那么深切,那么深刻!你们是故乡记忆的精灵,是我回忆的精神支柱。
啊,雨儿啊!你们可曾知道,你们早到的降临,又一次深深地刺痛了我的心,听,它在滴血,从心窝一直流淌到心坎儿里。不知不觉间,眼眶里也打转着几滴似曾相识的“冷雨”,而它们又承载了多少对故乡的回忆于痛楚,雨儿们,是你们在呼唤我沉痛的记忆吗?或许吧,这是你们对一个游子的心灵的惩罚,应该的,应该的。
结成串珠状的你们,挂在人家的门前,编织着它们曾经的回忆,当你们奋力地扑向他们的手时,你可知道,你带给他们的不只是肉体上的伤痛,更是心灵上的折磨啊!当你们结成一幅凄伤的图画时,那烟炉又飘出一缕缕思念的炊烟,那是慈母对游子的深切的呼唤,雨儿们,你们能体会这种孤寂的忧愁吗?
故乡的冷雨,是慈母手中一根根扯不断,理还乱的丝线,编织着对子女的深深思念;故乡的冷雨,是对游子眼眶中冰冷雨又激动的泪水,饱含着对父母以及故土的回忆;故乡的冷雨,是儿女与故土之间的联系纽带,传达着双方的心灵的沟通……
啊,故乡的冷雨,让我再一次深深地握紧你,握紧你,永不舍弃。