那一抹记忆作文
夕阳把最后一缕余晖洒在无垠的大海上,把大海装饰的如少女般闪耀。螃蟹慵懒的躺在岸边,享受着最后的温暖,闪亮而又袖珍般的眼睛里闪着对大海的憧憬。海浪击打着岸边,发出似银铃般清脆的泠泠声,让人心旷神怡。暑假中海边的记忆就像那夕阳洒在海上的丝缕余晖,抹不掉,永远的镌刻在我的脑海里……
这大海远不如长江那样一泻千里,也没有黄河来的波涛汹涌。但是她就是她,亘古不变,她养育了这座城市的千万子民。海鸥在她耳边低喃,鱼虾在她怀里畅游,她全部的子民都爱戴她。
傍晚,漫步在海边。太阳已完全沉睡在地平线之下,璀璨的繁星把月亮映衬得更加美丽。我不禁觉得范仲淹的“浮光跃金,静影沉璧”足以描绘此时的情景,耳边洋溢着大海的歌声,是那么的婉转动听,好像所有人都沉浸在这美妙醉人的歌声中。突然,一丝海风吹散了我无限的遐想,这海风似母亲般的抚摸,让我想起了远在一百公里以外的母亲,她此时在干什么呢?
早晨,潮退出了几十米。似乎是大海展露了她的胸膛,于是我们拿起工具,去往海边。海边人头攒动,不时有人从远处向海边走来,只见每个人手中都拿着工具,原来他们也跟我们一样准备趁退潮时,挖蛤儿,捉螃蟹呀!既然目的一致,那就一起加油吧!大约三个小时后,潮渐渐涨了上来。我们也收获了一桶的蛤儿,于是便捧着这一桶的蛤儿兴高采烈的回了家。在午饭中静静的享受着大海给我们带来的一切……
午后,烈日烤灼着大地,大气层上好像笼罩着一团火热的气。本想午睡的我却因天气燥热难耐,躺在床上辗转反侧睡不着。不知是因为什么,竟径自走向了海边。临近海边,一股清凉的海风迎面袭来,我叹道:在如此炎热的夏日,大海竟依然保持如此清新纯洁的面貌!高兴的同时,又不禁担心:这样的清新能维持多久?
夕阳重新回到海平面之下,螃蟹依然享受着最后的余晖,眼里多了几分惆怅,心中埋进了一抹如余晖般闪耀而又刻骨铭心的回忆……