道德,就是每个人人格的表现。日转星移,随着现代科技的高速发展,国与国之间的相互交流,出国留学等早已不是新鲜事了。在国外,如果,一个中国人违反了道德常理,那么,不单单他自己,连祖国都不得不被外国人扣上‘不道德’的字眼。所以,道德在我们的日常生活中,是必不可缺的,它会使我们得到大家的赞许,大家的佩服!
记得一星期前,我和小学同学去柴桥,终于挤上了汽车,接下来,我们就在人群的拥挤,腿部的酸麻中度过。好不容易,我们争取到了2个座位,轻叹了一口气,便拿出mp4听起了音乐,耳机使我们‘零距离’接触音乐,等到全身都放松时,抬头一看,天哪,眼前,一个个‘高大身躯’立在我们眼前。“没关系,继续听吧。”我安慰了一下她,接着,又低头听起来了。
大约5分钟过去了。她轻轻拍了一下我,说:“嘿,人越来越多了,我们,这样没关系吗?”她红着脸对我说。“嗯,当然没关系。”突然之间,我发现,我好后悔说出这句话——两位老奶奶正对着我们微笑。我也不好意思地笑了笑。“呃……我觉得我们到底让不让啊?”也许,我的音量太小,她没听见。
过了一会,我的羞愧再次消失。等到她又拍了我一下,我环视了一下四周,说:“为什么只有我们让座?别的人呢?他们都消失了吗?凭什么啊?”我被眼前一大堆人们的无动于衷而感到气愤,而她,似乎也被我吓了一跳,她,没说什么话,只是,对我无奈地笑了笑。不知道为什么,我坐如针毡,脸也越来越发红发烫了,也许是受到良心上的谴责吧,也许,是道德要求我这么做。终于,我站起来,和她一起对老奶奶们说:“奶奶,你们坐吧。”老奶奶笑着对我们说:“谢谢你们了,我们两个人今天遇到好人了……”我们两个听着怪不好意思的。
不知道为什么,做完一件帮助别人的事后,心里总有一种莫名的舒坦,这也许是心灵上的解放吧,心灵上的压抑都被释放出来了。
我想,做一个有道德的人,并不难,但是,一直做个有道德的人,那就难说了。道德,就是一个人善良程度的另一种测验方式。我希望,每个人,都能在这一项测试中,都取得优异的成绩!