“?”伴我成长作文
在那个缕缕阳光穿针引线般溜进屋子的午后,我坐在桌前,翻开《论语》。从牙牙学语到滔滔不绝,我已对其中的句子耳熟能详,而它带给我的,是对成长的感悟。
“温故而知新,可以为师矣。”书读百遍,其义自见。温习学过的知识,就会得到新的理解和体会。
伴随着上课铃声,我的眼睛里似是要溢出兴奋,不住的向门外看,期待响起往常轻快的小碎步。可是,走廊上响起的却是沉重的脚步声,还带着隐隐的叹息。老师跨过门槛,手上的青筋暴起,把一沓试卷狠狠地摔到讲台上,同学们倒吸一口凉气。
老师平静的让同学们发试卷,却是那么可怕,像是暴风雨来前的宁静。时间在流逝,看着众多同学陆陆续续拿到试卷,有的欢喜有的愁。而我还在静静地等,可那不断嘟囔的嘴,用力攥着衣服的手,额头上细细的汗,无一不说着我的紧张与不安。终于发到我的卷纸,我迫不及待地翻开,映入眼帘的大片红叉,白纸黑字扎的我眼眶干涩,怎么也不愿相信这如此低的分数。我发现我错的大多数是学过的,简单到我在考试前对它们嗤之以鼻,现在回想起来只是不断的捶打自己的脑袋,恨自己自负不复习,心中满是懊悔。细细想来,读书囫囵吞枣,学习生搬硬套,更是不回来温习巩固,考差也是情理之中。
通过这个惨痛的教训,我深刻认识到“温故而知新”,只有复习好了旧知识,打好基础,才能更好的投入新知识的战场上,打赢每一场战役。
“事父母几谏,见志不从,又敬不违,劳而不怨。”
回到家,或许是早已习惯,头也不回的进入屋里,只剩笔尖摩挲纸页的声音。在这寂静的夜晚,陪伴我的,除了眼前的台灯,便是母亲的催促。
母亲每晚都会提醒我写作业快点,早点休息。可我被那可恶的作业包围,心情烦躁,耳畔又响起母亲的催促,只觉得那声音刺耳。我不由得大喊:“知道,我知道!不要你问!”母亲很惊讶,没再说话。作业写完,才惊觉说错了话,可又不知如何开口,独自战争了好久。无意间瞥了一眼,看到了“事父母几谏,见志不从,又敬不违,劳而不怨。”顿时恍然大悟,心中更有一份悔意,便去向母亲道歉。母亲一怔,对我微笑,还是那么亲切。我心里那担子也重重的放下,更是明白百善孝为先。
我放下《论语》,看向窗外,正撞见皓月当空,清辉铺地,不禁感叹《论语》是我成长中无声的老师。