“?”伴我成长作文
这个世界上有一样东西,陪我从牙牙学语到青葱少女,从年少轻狂到垂垂暮老。从我见到它的第一眼起,我就知道,它与我的灵魂相契合。它,就是阅读。
对阅读的热爱,是从什么时候开始的呢?许是从儿时那书上精美的插画而来罢;许是从那“在很久以前……”的童话故事中而来罢。总之,儿时的我,甚是喜爱阅读。
随着年龄的增长,我的阅读范围也扩大了,不再局限于童话书。文学小说类,散文集,历史类……古今中外的书,都是我的心尖宠,都是我的良师益友。
古人有云:“水养人,书养心。”我喜欢在一个宁静的雨夜里,从摆放的整整齐齐的书柜里抽出一本书,放在书房古朴的圆木桌上,坐在圆木椅上,翻开一页页书,闻着书页散发出的油墨香,陶醉其中。那时天空淡灰,细雨密如蛛网,飘飘扬扬地挥洒着,淅淅沥沥的雨声为我唱着歌儿。夜色如幕,简朴的灯光晕染了黑夜,将夜色修饰得更加梦幻。除了雨声与翻书声,再无其他任何声音。在那里,我读过夏洛蒂。勃朗特的《简。爱》,读过司汤达的《红与黑》,读过雨果的《悲惨世界》……每当我听着书页的翻动时,我的心里会有一种异常的满足与愉悦。
书房里的一切都令我那么熟悉而又亲切,每当我走进去,每本书都在向我打招呼--哪怕他们之间的空隙并不大。我与它们相处的时间,怕是仅次于床了。久而久之,便也培养出了感情。比如,我不需要花太多的时间找到它们,因为它们总是会乖乖地在自己的座位上等待着我。它们陪伴我走过了无数个日夜,看着我由豆芽一般的小矮个,长成了亭亭玉立的少女;看着我从咿咿呀呀的话语,到妙语连珠的谈吐;看着我由骄傲到不可一世的学霸,到成熟稳重,深藏功与名的隐山居士。它们像是我的后盾,始终在我背后支持我;它们像是我的老师,教我懂得许多知识,教我做人的道理;它们像是我的朋友,在我难过的时候安慰我。
阅读伴随了我的成长,它是我人生当中的染色剂,为我的生活染上了绚烂的色彩。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”我相信,阅读会陪伴我的一生。