笔头作业做得差不多了,我开始看《钢铁是怎样炼成的》。随后的几天,我一直被这本书所深深地吸引。终于,我看完了这本书。第一次看完这本书,我感慨道:同样是人,差别为什么这么大呢?有的人虽然生命已经逝去,但精神永存,鼓舞人们奋勇前进;有的人虽然活着,但犹如僵尸,灵魂已经死去,永远遭到人们的唾弃;有的人虽然没有干出轰轰烈烈的大事,一生很平凡,但为人正直,堂堂正正做人,也为人所称道;有的人随波逐流,一事无成,其生命则失去了光彩。
看了一次,我就有种冲动想看第二遍。于是我又认真地将这本书从头到尾看了一遍。我最喜欢其中一段精彩的话:人的生命是宝贵的,然而它属于人们只有一次,人的一生应当这样度过:当他回首往事是,他不应虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧,这样在临死的时候,他就可以说,我已把自己的整个生命和全部精力都献给了世界上最壮丽的事业——为全人类的解放而斗争。
人生是美好的,生命是可贵的,那么我们怎样才能是自己生活得更有意义,更加灿烂呢?
1、有意义的生活都有明确的进取目标。青少年时期是人生的黄金时代。有了进取目标,前进才有方向,学习才有动力,工作才有劲头,人生才有乐趣。
2、有意义的生活在于对他人、对社会有所贡献。贡献不在大小,有意义的人生也可以在平凡的生活中实现,一个人能力有大小,境遇有好坏,但只要能以积极的人生态度去生活,正确对待社会,对待人生,脚踏实地,从日常点滴坐起,着也是对社会的贡献。
3、有意义的生活需要敢于创造。创造并不神秘,在日常的学习生活中,我们也有创造的火花在迸发。
在看第三遍时,我注意到这本书的书名——钢铁是怎样炼成的。是以一个问句的形式,吸引着读者去探索这个问题的答案。
我想我读完了3遍之后,应该可以回答这个问题了。钢铁可能就是指保尔柯察金的成功。现在成功的他之所以能有现在,是因为经受了暴风雨的洗礼。
这本书有着一种感人肺腑、扣人心弦的力量,是因为他顽强不屈的精神。
超越自己,追求卓越,敢于创新,善于创造,只有这样,我们的饿人生才更有意义!