“咚,咚,”爷爷打开门,看见一个陌生人,问:“你找谁?”“你是锦绣社区你的冰箱到了。”“我们家没买冰箱!”爷爷多疑。
听到声音,我赶紧放下作业赶到:“是冰箱吗?”
“可以!”快递叔叔回答。
“进来,进来!”爷爷说着递给我一个怀疑的眼神:“你爸爸不是出差了吗,为什么会买冰箱?他什么时候回来的早我怎么不知道?”
我看着爷爷疑惑的脸笑了:“这是我爸爸昨天在网上买的……”
爷爷摇摇头,喃喃自语:“这太快了,完全变了……”
现在轮到我覆盖我的圈子了。我连忙问爷爷:“什么变了?”
爷爷笑着解释:“改革开放前,什么都要买票,包括粮票、油票、肉票,甚至一场比赛现在连这么大的冰箱都可以在网上购买?”
60后,婶接过爷爷的话:“对!当我们十几岁的时候,我们很幸运每年都能做一件新衣服。一点零食都没有。不像现在到处都是超市和商店……”
这位忙碌的70岁大妈若有所思地回忆道:“我们这个年纪的时候,商店很多,不用买票,要进城买年货,要买餐具去杂货店;买菜去杂货店买;买衣服去服装店拿衣服……”
80后的小阿姨开心地笑了:“我们这个年纪已经有超市了,买东西方便,品种齐全……”
不知道什么时候那个忙着网购的90岁表哥也来凑热闹聊了起来:“我们这个年纪超市到处都是。超市里什么都有,网购也开始兴起……”
爷爷听了我们的话,脸上堆满了开心的笑容,继续说道:“现在大家的生活条件都不错。我也想跟小孙女学网购。暑假到了,我们全家去北京旅游,坐飞机。坐高铁,坐地铁。我们必须跟上时代的步伐。到时候我也会在网上买票享受新技术……”
现在爷爷在我的网购小粉丝指导下学会了网购。我们一家正朝着幸福小康的道路前进.