变化作文
我们的童真,纯粹无邪,都去哪儿了呢?
我们的懵懂,青涩美好,都去哪儿了呢?
时间的洪流,奔腾不息,都去哪儿了呢?
曾忆及自己的孩童时代,简单明朗,一抔泥土,便是一天的欢乐。女汉子一样的性格,不似平常女孩子那般娇气,柔柔弱弱。天天跟着邻家大哥哥们翻墙头,爬窗户,甚至不喜欢芭比娃娃反而钟情于玩具枪。走路时总低着头,打量着脚下有没有别人打下来的子弹捡回去再玩。从来不会担心身后会不会有车,那条弯弯曲曲的小路也早已熟悉到闭着眼睛都能够行走自如。晚上回家时全身上下都散发着泥土的味道,有时鞋子里也能倒出许多的土,还总会受伤,弄得妈妈又生气又心疼。每到夏天傍晚,吃完晚饭,大院里的人们都会坐上小马扎,拿出一小盘瓜子,坐在一起聊天。这又到了我欢乐的时候了,在这个奶奶怀里蹭蹭,那个婶婶旁边玩会,乐此不疲。
曾忆及自己的小学时代,无心学习,希望能继续从前无忧无虑的生活。可是大院要拆迁,我们一家搬进了租来的旧单元楼。那一扇扇笨重的锈迹斑斑的防盗门之间,隔开的不仅仅是两个家庭,也是人们想互相靠近的心。不知是否是自己看惯了那条弯曲狭窄的小路,总觉得马路变宽了,车流穿梭不息,母亲也会一遍遍的叮嘱我走路要小心看车。失去了玩伴和曾经玩耍条件的我,找不到可以消耗自己旺盛精力的办法。得益于一位负责老师的循循善诱,一位出色同学的鼓励指导。一位耐心母亲的默默陪伴,我得以在学习上有所进步,专心学习。当我把好好学习变成一种习惯,我成功的名列前茅,成为学校的佼佼者。小学时的无限辉煌,极大地增强了我的信心,使我对初中的学习生活更加向往。
如今,又是一个崭新的学期。初三的生活进入倒计时,中考的脚步声渐渐临近。
曾忆及自己刚上初中时的情景,住进了父母用汗水换来的90平米精装修的房子,学习桌上也装上了以前不敢奢望的电脑。涉世未深,心高气傲,甚至觉得这世界都应该向自己俯首。然而却在开学不久后被激烈的竞争打垮。不再是老师的宠儿,不再是同学们的榜样,不再拥有光环,这样的初中生活摧毁了我强大的心理防线,使我一度崩溃,将自己埋入用泪水汇聚成的苦海。如同从云端坠落一般,那是我第一次感受到成长的疼痛。一段时间的反思,一段时间的努力,我终于重回顶峰,得到了老师和同学们的认可,那是我第一次对天道酬勤深信不疑。后来,我更加痴迷于写作,常常感慨人生,显现出不属于这个年龄段的成熟。开始厌烦这样重复的生活,每天同一时间起床,同一时间洗脸,同一时间吃饭,同一时间上学,同一时间......生活像被判了死刑,索然无味,学习成绩也一路直跌。又是一个假期的思索与沉淀,我才渐渐明白自己为什么要每天学习,也坚定信念要在最后的这段时间里搏一把。
回首自己一路走来的点点滴滴,鬓角竟一片湿润。常常听家人感叹时间过得太快了,却不以为然,没曾想竟然如此之深刻。不知道从什么时候开始,我已由稚嫩变得青涩又逐渐趋于成熟,不知道从什么时候开始,周围的环境也变了又变。也许成长的意义就在于坦然面对生活中苦难,坦然接受生活中的变化,努力生活的更好。
时间的流逝,带走了我们的童真,我们的懵懂,带走了太多,也改变了太多。
在变化中成长,你我都是。