今天,天气格外的好,阳光明媚。我的心情也像这天气一样,格外的开心。为什么呢?——因为我今天数学考了100分!
可是当第二天考试时,就因为昨天考了100分,使我开心得上了天,开始有点骄傲,所以,我这次并没有十分认真地去考试,心想:反正我上次考了100分,这次也一定能考100分,没必要那么认真地去做试卷。匆匆忙忙做完试卷,我没检查就将试卷交给老师了。
当试卷发下来时,我顿时傻了眼——一向成绩很好的我,这次的数学竟然只考了93分!我的心立刻狠狠地揪了一下,心虚的用眼角瞄了一下左右,迅速把卷子往桌肚里一塞,把头低了下来。那时的我感觉真的很丢脸,竟然考了这么差的分数。更惨的是,老师还把我上次的100分和这次的93分对比,语重心长地对全班的同学说:谦虚使人进步,骄傲使人落后啊!让我恨不得找条地缝钻进去。下课了,我的好朋友都来到我的桌子前,问我:“你怎么考得相差这么多啊?”我很惭愧,只得对着大家无奈的笑笑。因为这次失利是我因为前次考试得了100分,就忘乎所以,没用平常之心对待上次考试,真是难忘的经验教训呀!
回到家,我把房门一锁,拿出试卷,看这次考试做错的题目。真是越看越难过,我怎么会犯这么低级的错误呢?算式算错了先不说,连数格子也数错了,这是一年级的小学生也会的。哎,为什么当时不检查呢?我一遍又一遍地在心里数落自己。
晚上,我坦诚地将卷子拿给了妈妈,准备接受批评。谁知妈妈不但没责怪我,只是说考试是一种手段,要诚实检查自己的学习成绩,不能骄傲自满,犯过的错误坚决不能再犯,要继续坚持不懈地学习。
从此以后,每逢考试之前,我都一定会认真仔细地复习,考试时每一题都认真算,考完以后都复查。功夫不负有心人,得到了上次的教训后,我的成绩基本上没低于95分。
从这次的事情中,我明白了一个道理:无论做什么事情,无论是简单还是困难都要认真去做,这不仅仅是对待考试的态度,也是对待人生的态度。我要以这为座右铭,时刻激励自己,不断前进!