我的奶奶今年70多岁了,由于长期在农田劳作,腰已经无法挺直了,走起路来,步履蹒跚。
随着时间的流逝,奶奶的头发逐渐花白,声音也变得沙哑。岁月在她布满老人斑的脸上刻下了深深的皱纹。虽然已经在城里生活了很多年,但奶奶依然保持着农民勤劳节俭的品质。
每天早晨,奶奶早早起床,为我们一家做早饭。当我们醒来时,桌上早已摆好了香喷喷、热腾腾的早餐,而奶奶却在一旁打扫卫生。奶奶每天都这样起早摸黑,忙个不停。
有一天,奶奶在整理房间时,汗珠从她皱巴巴的脸上流了下来。我见了,拿了一条毛巾,对她说:“奶奶,歇会吧,擦下汗,别太累了。”奶奶听了,慈祥地说:“谢谢你,小宝贝。奶奶忙习惯了,不累。”她拿过毛巾擦了下汗,又继续忙着。
奶奶不但勤劳,还很节俭。奶奶很小的时候,她的爸爸就被国民党“抓壮丁”了,家里很困难,经常饿肚子。现在虽然条件好了,但只要有点用的东西,奶奶都舍不得扔。只要你看看我家厨房门后堆积如山的塑料袋,就知道了,那都是奶奶平时舍不得扔而留下来的。
有一次,爸爸见家里的空纸箱多,占地方,准备扔掉。奶奶见了,急忙拦住爸爸,说:“别扔,别扔,留着还能卖些钱呢。”爸爸说:“只能卖几毛钱而已,我看还是扔了吧,太占地方了。”奶奶说:“几毛钱也是钱啊。”爸爸听了,只好摇摇头,把空箱子放回去。
奶奶总爱穿旧衣服,爸爸妈妈给奶奶买了好多新衣服,她平时总是舍不得穿,说要留着过年过节的时候穿。有一次,爸爸看到奶奶的一件衣服破了,准备扔掉,奶奶不让,生气地说:“好好的衣服怎么能扔掉!”爸爸说:“现在哪里还有人穿破衣服,穿出去会被人笑话的!我们家又不是没钱买新衣服。”奶奶说:“我在家里干活的时候穿总可以吧。”
奶奶就是这样一个勤劳、节俭的人,我爱她,更敬佩她。