勤俭节约的奶奶作文
奶奶是一个很勤俭的老人。
为了省钱,她来去舅舅家每次都是步行,从不坐车。如果有谁劝她,她就说:走走好啊,有利于健康。我们知道,她是心疼钱。
她给我们做得饭菜每天都很丰盛,而她自己呢,却喜欢吃昨天剩下的饭菜。妈妈看不过去,就说:隔夜的菜吃了不好。可是奶奶语气坚定地说:有什么不好?我吃了这么多年,不是很好吗?把它倒掉,那是造孽的!
有一次她跟妈妈说,她的心很闷,不能干活,想去看医生。妈妈听后大吃一惊。妈妈知道,一点小病奶奶是不会说的,老人家一定熬了好多天。妈妈一边埋怨奶奶没有早点告诉她,一边责怪自己怎么没有看出来。
去了医院后,妈妈按医生的诊断配了一些药。奶奶很心疼,嘴里一直唠叨着,那么多钱啊!心里舍不得钱,于是就每天少吃几颗。一天说话说漏了嘴,被大家知道了,让我们狠狠“教育”了一次。
平时奶奶要帮助我们家和舅舅家做家务。只要她在,什么洗衣、买菜、做饭,两家的家务活她全包了。到了双休日,她还不能放假呢!她要回老家上山干活,帮外公洗衣做饭。有一天,奶奶要回老家了,出门前她对妈妈唠叨着:换下来的衣服你们不用洗啊!回来我会洗的,千万别洗呀……我知道,奶奶认为用洗衣机会浪费水和电,让她心痛。她过去这样嘀咕过好多次呢。所以即使天冷,奶奶也不愿用洗衣机的。
奶奶呀奶奶,您这么大把年纪了,为什么就不好好享享清福呢?但是,无论儿女怎么劝说,她还是依然故我。能为孩子省钱,能为孩子做事,老人的脸上就洋溢着无比幸福笑容。
这就是我勤俭的奶奶,这就是我心中只装着孩子的奶奶!