我牵挂作文
如果人生是伸手不见五指的黑夜,那牵挂必是其中散布的繁星,小小的,却点亮了星空;如果人生是一望无际的蔚蓝色大海,那牵挂必是彼岸屹立的一座灯塔,稳稳的,给失去方向的人带去温暖;,如果人生是一杯清茶,那牵挂必是其中香嫩的茶叶,嫩嫩的,却给苦涩的生活注入几分香甜。
曾经我踽踽独行,只有两个话稍投机的朋友,因不是同村也难朝夕相处。性子沉默,成绩中上,不善与人交往,成了我小学时期的标签。它们仿佛要印刻到我的灵魂里,骨血里,烙下深深的烙印。它们像只大手压在我心里,使我喘不过气来,也像一道深不见底的沟壑,劈开了我与同学们的两个截然不同的世界。一个深沉似海,一个皎洁如月。
于是学习成为那时的我的执念。我像一台不知疲惫的机器,毫无思想地读书,每天都捧着一本书,不分日夜。我的疯狂让我妈妈怀疑我读书读成了魔障。而我心里却有几分莫名的热血,那热血竟吞噬了以前的沉默,莫名的兴奋在我血液间游走,游遍四肢。我的心砰砰乱跳!我的眼闪耀着光芒!我的热血化作双手在钢琴下弹出铮铮声响,化作烟花在天空中绽放!我要大展宏图,要在期末考试中一战成名!
期末考试如约而来了。我像高尔基笔下暴风雨中欲振翅飞翔的海燕,不顾一切地振翅欲飞,直至淹没在暴风雨中。这是一场恶战,而恶战过后则是一片荒凉。
我,落败了……
从那以后我似是更沉默了,心窝里的热和手上的书在一天天减少。无处诉说内心的孤寂让我爱上了写日记。我对日记倾诉道:“以前不喜欢写日记,因为它费事费时,而现在我似乎爱上了这种感觉,大概,日记才是我唯一能说说心里话的朋友。我心里压着许多事,就像有一块千钧巨石,压得我都喘不过气了。就拿此次期末考试来说吧,为什么我都已经那么努力了却考不好?不是说‘一分耕耘一分收获’、‘有努力就一定会有回报’吗?为什么我付出了那么多心血,却还是考不好?”
而这一切因为她的出现而发生改变。她面容清秀,就像是苏轼所说的“腹有诗书气自华”。她热爱读书,对我也很好。她慷慨地把自已的学习方法教给我,还拉着我一起去图书馆看书。一来二去我们熟悉了,她对我潜移默化的影响让我的学习有了提高,性格也开朗了不少。
而如今,她转学了,曾经的温暖化作了沉默,也化作了牵挂。“春风又绿江南岸,明月何时照我还”,这是身在他乡的游子对家人的思念;“但愿人长久,千里共婵娟”这是长兄对弟弟的美好祝愿;而我对你的牵挂,会藏在我的心里,等着你来寻找……