在我晋江的家门口有一处宽阔的草坪,小区的孩子时常聚在这嬉戏。
那是个阳光明媚的下午,我无聊地下楼散步。忽然,我发现在我时常坐的石凳旁有一只蚂蚁正围着半块曲奇团团转呢!我便饶有兴致地蹲下来观看。
只见那它再蚂蚁小心翼翼地碰碰小曲奇,在确底没有危险后,开始尝试着搬运食物,它爬上爬下,费尽心思,只可惜那小小的曲奇对蚂蚁来说实在太庞大了,它怎么也搬不动。它再试了一次,便掉头走了。我刚想为它叹息,谁知过了一会儿,又有七。八只蚂蚁朝这边爬了过来,啊,原来它去请帮手了。可是似乎还是不够。它们时不时用头顶的触角碰碰对方,似乎在商议着什么。接着,又有几只蚂蚁掉头去召唤同伴了。不多久,越来越多的蚂蚁聚过来,还真是壮观,远看就像一个黑影军团!蚂蚁们围着曲奇折腾了一会儿,只见它们分散到曲奇的四周,啊,曲奇动了,它终于整块地被抬了起来!就这样,蚂蚁们摇摇晃晃地把曲奇搬走了!
看到这里,我不禁要为蚂蚁们喝彩了,更不得不佩服它们的这种精神。俗话说:"兄弟齐心,其利断金。”蚂蚁们不也告诉了我们,团结就是力量。