在一个阳光明媚的星期天,我拿着一条香喷喷的香肠,到院子里准备观察蚂蚁。
我来到院子里把香肠放在一块空地上,然后退了几步,蹲下去目不转睛地盯着这条香肠。突然,我看见了一只蚂蚁闻着香肠的香味爬了过来,它用触角碰了一下,又转了一圈,好像在说:“这块香肠一切安全。”他用力的推压腿,可就是推不动。于是,它调头就走了,我的好奇心出现了,我自言自语地说:“咦,它怎么不搬了,可能这条香肠不适合它们的胃口吧?”于是我就跟了上去。
原来这只蚂蚁回去找救兵了。在路上它遇到了一个小蚂蚁,他用自己触角碰到对方的触角,好像在说:“朋友,我发现了一条香喷喷的香肠,我们回去找救兵来帮忙吧。”
不一会儿,蚂蚁们像一条长长的长龙爬了过来,它们向着食物奔来。它们围着食物用触角碰了一下就有的爬在香肠上面指挥,有的在后面出力地推,有的在前面用力地拉,还有的钻进香肠的下面使劲地驮。慢慢的,慢慢的,就把食物移进洞里。一下子香肠变得无影无踪!
从这件事里我明白了一个道理,就是团结是力量。