又是个晴朗的好天气,蚂蚁也派出食物搜索大队,在地上四处巡逻我放了块软糖,想看看它们是怎么搬运这个食物的。
一只蚂蚁发现了糖,它围着糖绕了三圈,又尝了几口。按其他作文写的,它该回去通风报信了,可它却大吃起来。又有只蚂蚁发现了糖,本以为它会回去,可它确也大吃起来。又陆续来了些蚂蚁,可谁也没走,都大吃起来。有几只吃够了,咬下一块糖往回搬,没搬多远,就有只蚂蚁罢工了,趴在糖上吃起来。其他蚂蚁一看,也争先恐后的吃了起来。又吃了一阵,看来真的吃饱了,又开始搬运起糖来。几只在前拉,几只在后推,配合好极了。我想看几十只蚂蚁一起搬大块的糖,便回头看另一边。来的蚂蚁都吃上一阵再懒洋洋地咬下一小小块搬回去。前面的蚂蚁遇到了麻烦,它们的路被草挡住了,他们明明可以绕一下,可它们却把糖往上搬。一次次搬上去,一次次掉下去。
终于,它们用笨方法搬运过去了。
看完蚁性的表演,我不禁感叹,所谓的蚂蚁顽强不过是不动脑筋、守旧的体现,所谓蚂蚁的团结也不过是建立在饱食的基础上。而那些洋洋洒洒地赞美蚂蚁的作者,他们知道背后的真相吗?