除夕作文
除夕是个红火的日子,祭祀旧年的最后一天,也和新年的第一天连着,这一天晚上,人人都不能睡觉,都在一起,等待着新年的到来。
除夕的中午,我去帮妈妈包饺子,我来擀面皮,妈妈包饺子。只见他抓起一块面皮摊在手心里,把馅儿均匀的抹在上面,之后捏起边缘,双手往中间使劲一挤,一只翘着猫耳朵的饺子就被扔到了案板上。包饺子虽然难,但擀面皮又何尝不难呢?直到现在我才能像妈妈一样,一边赶一边还能让面皮在案板上转动呢!我来下饺子,一、二、三……我认真的数着,将那些白白胖胖的饺子放在锅里。妈妈说,等饺子浮上水面就熟了。我等啊等,终于等到这些饺子会游泳了,我迫不及待的把它们盛到盘子里,端上餐桌。嗯,自己的劳动果实就是不一样,我心里比吃了蜜还甜。
等到吃年夜饭了大家都围着桌子。我先大喝一口饮料,然后心里默念:“开饭”。然后就毫不拘束的大吃大喝起来,鸡鸭鱼肉,荤的素的,十几分钟后总算把肚子填饱了,可是吃了这么久怎么不见我最爱吃的茶叶蛋呢?过了一会儿,终于端上来了,不巧,放在离我最远的地方。看这心爱之物就要被别人一抢而光,我也顾不上斯文,捏住筷子末端,来了个“一指神功”,踮起脚尖。戳住了,再把它运回碗里的途中,不知怎么的这只蛋想泡个“鲜汤浴”,滑到一碗汤中,那汤水溅了周围人一身,周围人一阵哄堂大笑,我恨不得有个洞钻进去。
还没等我们吃完饭,外面就“噼里啪啦”的响成一阵,还没等我们放怎么就能开始呢?我拉出鞭炮,冲出屋子,跳下台阶把鞭炮铺在地上,爸爸点燃导火线,就往一旁跑,我们也回了屋,只见那一串鞭炮在炸响中到处飞翔的咋出的红色爆竹纸皮,就像一条长龙,从头到尾。拍击着地面,发出震耳欲聋的响声。放完鞭炮后,脑子里像窜了一窝蜂,嗡嗡的响。
今天晚上可不能睡觉,还没到1点,我就睡得东倒西歪,每次都被叫醒了,最后终于躺在沙发上模模糊糊的睡着了。
除夕的鞭炮声可真大,好几次还被鞭炮声吵醒了,祝大家在新的一年里万事如意,团团圆圆。