梅花作文
邻居的院子里有棵梅花树,寒冬降临,我会坐在窗前看着它含苞待放,看着它在料峭的寒风中悄然绽放。
又一个冬天轻轻地走来了,街上的树木只剩下光秃秃的枝干,徒增几分萧瑟和凄凉。然而,唯有梅花却兀自地绽放,把整年的积蓄在这一刻倾情演绎,给单调乏味的冬天,添了一抹亮丽的色彩,让人觉得冬日还是有所期待的。
久久地伫立窗外,冬天里的腊梅花,粉粉的,艳艳的,给逼仄的季节有了些许温情。近看那似火的梅花,隔着窗户都能闻到那淡淡的幽香,打开窗户,冷气都被那优雅高贵的香,非桂非兰,扑面而来的只有那阵阵花香,抵挡寒意的侵袭。红瓣黄蕊的梅花在枝头热烈地奔放,似乎忘记了冬日的孤独,小小的花骨朵蜷缩成一个小球,在适当的时候,在寒风中绽放自已的光彩,努力地温暖着这个世界。花蕊似孩子的小手,一阵风刮过,无数只手在与寒风较量。
一阵寒风刮来,我不由得缩了缩脖颈。我看看窗外,再看看梅花,虽然没有风欺雪压,但自然地想起了卢梅坡的诗句“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香。”要是有雪,这雪输给了梅花,到底雪少了梅花的什么呢?想必是那一缕缕幽幽的芳香。梅花它靠着自己的毅力,在寒冷的冬天傲霜挺立,把自己生机勃勃的姿态展现给这个世界看,活出了自己的风采。我想是坚韧不拔的精神支撑着梅花的信念,克服困难,战胜困难,做回自我。我们何尝不能像梅花那样坚贞不屈,不惧困难,遇到更好的自己呢?