神奇的魔术
随着一阵清脆的上课铃声,陆老师拿着一大叠纸走进了教室,大伙看着这一大叠的纸,心里不禁疑惑起来了,陆老师今天要做干什么呀?又会搞出什么新花样来让我们玩呢?这时老师把这叠纸发了下来,让我们撕成纸条。这下大家都议论开了,好好的纸为什么要撕成纸条呀,多浪费呀。
说归说,同学们还是把纸撕成了纸条,“再撕,再撕,把它们撕成纸屑。”陆老师说道,不一会儿,我们的桌上都堆满了纸屑,这一大堆的纸屑堆有的像一个巨大的雪球,有的像憨态可掬的熊猫,还有的像活泼好动的小猴。
就在我们目不转睛地盯着这些纸屑看的时候,陆老师发话了:“马云燕同学,请你到前面来。”马云燕满腹狐疑的走到了讲台前面,陆老师把一把塑料尺子递给了她,接着对她说:“马云燕同学,请你把这把尺子放在你的头上用力的擦,然后把尺子放进纸屑堆里,看看会有什么神奇的事发生”。马云燕按照老师的要求,头歪向一边,一手抓住了自己的马尾辫,一手拿着尺子使劲的在头发中间来回的摩擦着,大约擦了50下左右,老师说了声,行了,把它放进纸屑堆里吧,马云燕立即把尺子放时了纸屑堆里,奇迹发生了!无数张小纸屑像是听到了紧急集合号角的小精灵一样,飞到了尺子上,牢牢的粘在尺子上了。“哇!真是太神奇了!”“这是怎么回事呀,怎么会这样的呢,纸屑怎么不会掉下来的呀?”一时间教室里炸开了锅,说什么的都有。
大家在惊奇之余,又感到非常不解,这是为什么呢?纸屑怎么会自己跑到尺子、笔的上面的呢?陆老师给我们解开了迷团,原来这就是有名的“摩擦起电”现象,当塑料与我们的毛发或者毛衣摩擦时,就会产生静电,,静电就能吸引纸屑,象到了冬天,我们脱衣服时也时有这种现象发生。
原来小游戏中也能引出大道理呀!