近几年来,我的家乡发生了巨大的变化。
从前,通往家乡的羊肠小道,崎岖不平、泥泞不堪。若想骑着小小的自行车走过去,到时候就变成“车骑人”了,可如今已成了平坦、宽阔的公路。各种各样的车辆在公路上来来往往给人们出城带来了方便。人们再也不用走那危险的水泥桥了。以前赶潮而挑水的情景也不见了,自来水走进了千家万户,人们喝上了干净、甘甜的自来水。昔日狭窄的草屋、泥屋“外面下大雨,里面下小雨”,如今变成了高楼大厦。每幢楼房构造各异,各有各的风格、特色,里面装修豪华、舒适,各种家用电器其备,并不比城里人差。
现在家乡最大的变化是建了一个现代化的码头,二百多艘渔船都装上了现代化的通信设备。每天下午二三点钟捕鱼归来的渔船井然有序地停靠在码头上。他们满载而归,活蹦乱跳的鱼、虾、蟹,在阳光的照射下闪闪发光,活像一船金子。渔民们脸上喜气洋洋,整个码头成了欢乐的海洋。东来西往的商人,想吃生猛海鲜的慕名者早已在码头上等候,欢笑声、惊叹声、讨价还价声,船主的吆喝声。奏成一曲曲赞歌。很快,一筐筐海鲜就被运往祖国各地。渔民们脸上笑声颜开,大概是今天收获不少吧。
啊!家乡的变化真大啊!