高尔甚曾说过:“我扑在书籍上,就像饥饿的人扑在面包上。”是的,如果将我的语文学习比作一条紧密的环带,那么阅读将是我语文学习之旅中不可或缺的一环,有着举足轻重的作用。
我爱上阅读,是从小学一二年级开始。
窃读·辣
一天午饭过后,父母回房间小憩,同时也催促我午睡。这一次,我不像以往那样厌恶午睡,而是乖乖地躺下佯装睡着,并为心中的计划激动不已。确认没有危险后,我立刻蹑手蹑脚地从床上爬起,从书架上轻轻取下一本《致温凉岁月》,然后迫不及待地趴到床上,把书平放在枕头上阅读起来。这本书讲述的情节惊险刺激,书中机智勇敢的人物深深吸引了我的目光。我津津有味地阅读着,殊不知在隐蔽处,一个黑影在监视着我的一举一动,见我偷偷看书顿时怒从心生,顺手抄起书扔置一旁开叫道:“光线这么暗还看书,你眼睛还要不要了?"我噤若寒蝉,但心中却念念不平:你不让我看书,这不是要了我的命吗?我一定要想方设法地看!紧接着他又推了我一把,肩膀火辣辣地疼。
尽管窃读之路是辛辣的,我也改变了避开“敌人”的策略,有了新招,却从未放弃过阅读。
考试·酸
从那以后,我阅读的兴趣完全可以用走火入魔来形容。在那段时间里,因为阅读,我耽误了吃饭,耽误了睡觉,更耽误了万万不能耽误的学习。无论是在家里还是学校,我都把作业拖到很晚,一个劲地阅读,有时我会为此感到不安,但阅读所带来的快感总是使我把它置之脑后。果不其然,那次的单元测试,我的分数直线下降。回到家后,妈妈沉默不言,但那锐利的目光似乎是一把剑,看穿了我的一切。我一声不吭地回到房间,心酸得像是刚刚生吃了一个柠檬一样。那天晚上,我下定了决心:阅读还要继续,但决不可以影响到学习。
收获·甜
如今,通过长期的阅读,我的写作水平得到了一定的提高。在各项作文比赛
阅读,是我语文学习的核心。同时,我的语文学习中还存在许多不足:文章中缺乏名人名言,说服力不强;各种词藻在文中堆砌,可读性不强……但我一定会逐一克服,为更优秀的自己努力。
语文学习之路犹如一桌宴席,有酸,有甜,有苦,有辣。让我们带上语文学习的收获,一路向前!