读书作文
我是一个爱读书的女孩。很小的时候,经常缠着爸爸给我买小画书。因为有书做伴,省掉了爸妈不少的操心。可那些书读起来很快,过不了几天,就又要买新的,不过,这样的要求总能得到满足。
随着年级的升高,小书橱里的童话、十万个为什么、故事书、中外名著等逐渐增多了。在我校“合格小书房”时,老师们见了都说可以授予“合格大书房”的牌子。我听了甭提有多高兴了。
书多了,读书成了我最大的爱好,我能从书中找到快乐,因此,我的闲暇时光全部被书占领,同学们送我“书虫”的绰号,我到挺乐意接受的,我为我有善于读书的好习惯感到自豪。
书读多了,我的知识面变宽了,课堂上老师的提问,我经常能引经据典、侃侃而谈。丰富的课外知识令同学们羡慕、令老师赞叹。
在如山的书中,我尤其爱读文学方面的书,那些扣人心弦的故事,精妙绝伦的描述,常常让我如痴如醉,同时,也使我的文学细胞增长了不少,作文水平得到了较大的提高。不用说平时的作文我得心应手,就连参加一些重大的比赛,我也享受到了读书带给我成功的快乐。
去年,我有幸参加了江苏省的第十七“金钥匙”科技竞赛。那天,风和日丽,我满怀激动走进了赛场。试卷发下来了,前面都是些科普题,有的是我在《科学大众》杂志上见到过的,有的是从未见过的,但凭我多年的课外阅读的积累,也都迎刃而解了。当我埋着头做到最后一题时,发现竟然还有一道作文题,这是我史料未及的,再看这题的分数——25分,我立时变得紧张起来,然而,当时我清醒地知道谁也帮不了我,唯有靠自己了。我迅速在几道作文题中做着选择,随即,一道让我有话可说的作文题给我逮着了。经过短暂的思考,开始动笔了。写着写着,曾经读过的一篇小说中的精彩片段跳入我的脑海,我借鉴那段的写作技巧,恰到好处地运用到了我的作文之中。当时真是泉思如涌,一气呵成。
两个月匆匆而过。有一天,我偶然在学校的橱窗里发现了几张奖状,当看到我的奖状时,那股高兴劲儿无法用语言来形容。因为我获得了第二名。我终于尝到了读书带给我成功的喜悦。
高尔基曾说过:“书籍是人类进步的阶梯,”我将沿着这架阶梯一步一步向新的高度攀登。