过中秋节作文500字
今天,是八月十五中秋节。此夜,人们仰望天空如玉如盘的朗朗明月,自然会期盼家人团聚,所以,中秋节又称“团圆节”。
早在《周礼》一书中,已有“中秋”一词的记载,后来贵族和文人学士也效仿起来,在中秋时节,对着天上又亮又圆的一轮皓月,观赏祭拜,寄托情怀,一直到了唐代,人们更加重视祭月这种风俗,中秋节才成为固定节日。
上午,我们一家人高高兴兴的坐在沙发上,一边看电视,一边吃着自己加工的香甜可口的月饼,因为是自己选的材料,所以我们一点儿也不手软,是一下子加了六种馅做成的,有葡萄干、花生、杏仁……我心想:今天可真幸福!早上吃月饼,中午还能在饭店里大家团圆,晚上还能赏月,太棒了。
中午,到了吃饭的时候,我看着那肥胖的烧鸡,闻着那诱人的香味,不禁流起了口水。姥姥好像看透了我的心思,连忙掰了一个大鸡腿给我,说:“快吃吧,一会儿就凉了。”我接到命令后,立刻拿起鸡腿,边话也不顾说,就狼吞虎咽地吃了起来,吃着吃着,只听沙沙的声音跑进了我的耳朵,我连忙向窗外望去,发现外面正下着毛毛细雨,我突然大叫:“呀!我想起来了,天气预报说今天一天都有小雨!这可怎么办呀,晚上难道赏不成月了吗?”爸爸、妈妈笑着说:“没关系,家人团圆才是最重要的!”听到他们的话,我也失望的笑了笑。
我真希望天气预报没有说准,这样,我也就能赏到明媚的月亮了!