荷花作文
在奶奶家的后园里有一片荷塘,春末夏初的时候,一池新荷便在蛙声的鼓噪中很快圆大起来了。
荷塘里最先吸引人的当然是荷叶。那荷叶有的还蜷缩着,像一个大菱角形状,里面似乎包含着一些稀世珍品,使人不觉想把它剥开来细看;有的却已经舒展开来,如摊开了一张碧绿的大手掌,掌心向天,承接阳光雨露。菏叶下是荷杆,纤细但坚韧,风儿过来,荷叶袅娜翻卷,翩翩起舞,格外妩媚,瞬间风过,又各自恢复举天而立的姿态,给人一种不确定的感觉,如同梦幻。但是荷叶并不柔弱,夏天的时候,我曾见暴雨噼哩啪啦地打在荷叶上,叶心聚着一块块白银似的雨水,来回滚动,随后荷叶一弯腰,把水注入池塘,依旧挺直腰杆承受暴雨的洗礼。
待到荷叶全都张开,完全覆盖了水面的时候,层层的荷叶中就挺立着一支支标枪一样的荷杆,上面是含苞欲放的荷花。这时的荷塘就像是一座碧绿的城池,而花骨朵就是那碉堡吧,不知谁是那碉堡中的守卫者呢?荷花一旦开放,荷塘可就热闹了。蜜蜂嗡嗡地来回忙碌,蝴蝶更是流连忘返,荷叶底下不时有鲤鱼活泼泼地跳跃,发出“扑啦”的拨水声,青蛙更是得意,每天早晨都要跳到荷叶上练嗓子。最迷人的当然是荷花了,红的,像天边鲜艳的朝霞,白的呢,仿佛是穿着一尘不染的白色衣裳的仙女,微风过来,更有缕缕清香沁入肺腑,让人心旷神怡。人们常说“荷花仙子”,那是恰到好处的比喻,我看荷花,就常忘却了自己,像是到了天庭瑶池。
莲子收获的季节更是热闹,大人小孩们都跑到荷塘边来,放下一张张充气的橡皮筏,挤开层层叠叠的荷叶,去采摘丰实饱满的莲蓬。我喜欢一边靠着橡皮垫,一边剥着莲子,那滋味是微苦中带着甘甜,清新爽口,吃得再多也不会腻。听妈妈说,“莲子清凉降火,可以入药。”真是好东西!离开故乡后,我也吃过几回莲子,但怎么也寻不回在荷塘上靠着橡皮垫剥莲子吃的那种味道。
故乡的荷塘有着多么美丽的景致啊!我常常怀念故乡的荷。