外婆作文
过了中秋已经有一段时间了,闲着也是闲着,着文记记我的外爷、外婆。
很小,很小的时候。外爷、外婆都是有经验的佃农,他们总是两个人就承包着远多于他人家庭的土地。幼时生活的我和表妹一起被父母丢到了他们那里,也是因为他们的勤劳,在他们压弯了臂膀,再弯了些后,我们偶尔得到了渴予的零食。
长大了些,我和表妹都上了小学。这个家庭里,我们也都承担起了属于我们两小的“义务”,那就是做饭。他们也承担起了再多些的农田,家里偶尔能食到些肉了。却总也无法忘记,我们二小偷食,偷偷吃空所有打算过年的糖果时,他们那责怪而又疼惜的眼神。尽管我知道就算再等一天,一天就过年了。他们定还是舍不得食,一定又裹了我们二小的馋腹……从小吃肉时,他们总说他们不喜欢吃肉;人老了,吃了不消化;外婆牙疼,你们吃吧;外爷说自己忌肉,每次总是悄悄地把那剩下的肉油分给自己和外婆和饭食用。
为什么?为什么?为什么我总是醒悟的这么迟?外爷、外婆那斑白的头发挥洒在头后,“足蒸暑土气,背灼炎天光。力尽不知热,但惜夏日长。”,继续于田中卖弄自己似乎还很健硕的身姿,无能为力!他们还在为了生计操持。我也真是不懂事!居然还任性了一次,还了三年债,那被我摒弃的道路啊!我终回归了你。外爷、外婆你们要健康啊!孙儿这番会用心地,不再闹着脾气,不再不听你们,不再那样的伤着你们、父母与折磨自己的心。三年,还有三年我将让你们看到成绩。天才并不会因为他的放逐变得平庸,哪怕在人前人后都是那般憨拙。
悄悄地,悄悄地再次翻开那些时日的日记。孙儿调皮,骑着爷爷才不哭泣;孙儿懒惰,总是不争气的想要好好休息;孙儿太年轻,以为一点点小聪明就能够使自己创造、掌握、证明自己这略显年轻的能力。外婆即使是偶尔喜欢念叨,喜欢絮絮叨叨的数落孙儿那一身坏毛病,但是她从来不曾忘记叫她的孙儿努力。“你要争气啊,我们家你一定要考上大学;你这么小能做什么?”,在农村里能上一个大学生可是很了不起啊!尽管我一再宁他们失望,可我看到的只是一味的疼惜。
啊!上天!如果你给了我六十年,那么请将它们平均的分到所有我在乎的人的身体!你们一定要幸福,一定要!
笔止心截,怅涕淋漓,此生已悔,不当初矣!