中秋节作文600字
中秋赏月,是件情趣盎然的事。今天是中秋节,我们早早的吃过晚饭,准备去天台赏月。这是月亮还未出来,那一颗颗像宝石一样的星星在天空中顽皮地眨着眼睛。村庄在黑夜的笼罩下显得宁静又神秘。。。。
我十分喜欢月亮,每次中秋节,我都会望着月亮出神地看。今天,是中秋节,吃过晚饭,我迫不及待地跑出家门,去一饱眼福。我和妈妈漫步在卵石路上,望着美丽的月亮。上面的阴影十分像嫦娥,这让我想起了云母屏风烛影深,长河渐落晓星辰。
庭台空楼,落叶满阶,午夜的启明星伴着一轮满月,寂寞的月光洒在落叶上,似啼未啼,欲泣未泣。那孤孤单单的月光杯,平踞于素台之上,半杯清酒,香色还未散尽。
农历八月十五,是我国传统的中秋节,也是我国仅次于春节的第二大传统节日。中秋节的习俗很多,形式也各不相同,但都寄托着人们对生活无限的热爱和对美好生活的向往。中秋节是人们一直都喻为最有人情味,最有诗情画意的一个节日。
爸爸在外地工作,很少回家。爸爸说,他想家的时候就抬头望一望月亮。爸爸,我和妈妈想你的时候该怎么办呢?你们也抬头望一望月亮呀!那样,我们不就相见了吗爸爸教我背过许多吟咏月亮,寄托思念的诗词,从李白的举头望明月,低头思故乡。
诗人们擅长遐想的天性,赋予了月亮一层又一层神秘光环,他们灵感每每来自月亮又显得那么地轻而易举,他们或登楼揽月、或泛舟邀月,饮酒赋诗,留下诸多脍炙人口的千古绝唱。
中秋,是我们中国传统的佳节。早在《周礼》一书中,已有中秋 一词的记载,至唐初年间开始逐渐演变成为固定的传统节日,至明清时,已成为仅次于春节 的第二大传统佳节。