翻过那座山作文
越是千山万水,越要奋力去追。
“你知道的,我去年的成绩并不好,万一今年又。”夜已深,屋内我正和母亲为一次作文比赛激烈的争吵着。这是全区再到全市的作文大赛,高手如云,去年我信心满怀,斗志昂扬,却只拿到三等奖。若是今年成绩再不理想,我该如何面对自己的老师?“可是,你总该为自己做点什么。”母亲眉眼温和,目光深深,望进眼底,“失败不过是横在心里的一座大山,翻过去,你才能继续向前。”母亲说罢,不再与我讨论,轻阖上房门,独留我一人在房间内。
母亲走后,我陷入了一片沉思,我关上灯,抱膝坐下,思考着母亲的话。“失败是山。”我喃喃自语道,我想起过去每一个挑灯读书的夜晚,想起从前下笔行文的自信从容,想起老师轻拍我肩时,眼里殷切的信任和期望,更想起我内心深处对语文的热爱与执着。我顿悟了。“失败时山那就翻过它!”晚安安握紧双拳,一个机灵从床上跳起来,打开灯,飞奔向书桌,到处翻找从前每日必读的那本作文书。终于,我在书架的最高处找到了它。从去年比赛之后他就一直躺在这儿,可令我惊讶的是,它依旧干净整洁,我翻开封面,一张皱皱巴巴的便签从书中掉出,是我当年稚嫩的笔记:“加油,朝着梦想的方向奔跑。”这张便签曾一度贴在我的书桌上,可它去年已经被我撕下扔掉,它身上横七竖八的折痕,赵师当初我内心的失望和恼怒。是母亲捡起来了,我愣住了,连母亲都在一直默默支持我?我有什么资格说放弃,不过是一次失败而已,我决不能倒下,我要翻过这座大山,向着文学的梦想努力前进。
第二天,当我把报名表稳稳放到老师的手中时,老师眼里满是欣慰,我知道从前那个不畏风雨的我又回来了,我又开始每日风雨不误的读书,输液的空隙里写满了我阅读时的批注,我抓住一切的时间,练习文笔。下课后,办公室总有我的身影,放假空余时,我手里不再是手机,零食,而换成了唐诗和宋词,我努力的一步步向上走,期待着登上山顶的那一天。
终于,比赛的日子到了,我发挥稳定,落笔自信而坚定放下笔时,我的脸上露出了灿烂而耀眼的笑容,有幸,这次是一等奖。我做到了,我没有因为路上的艰难险阻而在言放弃,而是心怀梦想与信念。不管千里万水,奋力地追。
黑暗中的光是天亮前的戒装,心中染着不灭的梦想,所有远方都为我发烫,我终是翻过了那座山,脚踏过往的失败与挫折,带着信心和希望,展望远方。