翻过那座山作文
“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”
——题记
在拿到成绩单的那一刻,在冲向终点的那一刻,我长舒了一口气,因为我翻过了那座山。
从小学开始,就有一座山压在我心底——数学。自从那次全班倒数之后,我就对这门学科产生了莫名的畏惧。三角形、平行四边形、矩形、代数……各类知识点好像拿着钢叉的恶魔,随时就打算给我致命一击。数学就好比一座珠穆朗玛峰,我无法想象应该如何去同它博击。一晃,我就和它僵持着过了四年,它会时不时刺我一下,我也时不时爬上几个楼梯,但始终,我都在山脚徘徊。转眼初三就到了。我看见一位指路人从山上漫步下来,她说:“没到最后一刻,千万别放弃,一步一个脚印,一定可以翻过去!”是啊,一步一个脚印。我重新收拾起行囊,踏上了攀登之路。数学还是那样爱和我做对,扔个石头,抛根树枝,想尽办法让我知难而退。但我一直坚信,只要翻过这座山,风景就一定会很好。听课,做题,复习,巩固,我一步一个脚印地向前走去。我发现,其实山边的花开得很美,林间的鸟唱得很欢,路边的溪水也清可见底。我伴着美景前进,终于见着了山顶,当148分的卷子发下的时候,我长舒一口气,因为我终于翻过了那座山。感觉真好!
学习上的山峰固然可怕,而心理上的山峰更加磨人。
我害怕跑八百米。我害怕跑到一半就撑不住,害怕它的长和累,害怕在八百米路上的心路历程。每天跑八百,我总会想方设法地逃避,是的,我连登上这座山的勇气都没有。可逃避永远解决不了问题,我终究还是站上了让自己心颤的跑道。一圈,两圈,三圈……我拖着精疲力尽的身体磨过终点,可时间就是不给我丝毫喘息的机会,3分50秒,离胜利还有25秒,仿佛一座不可逾越的高山,一下子就止住了我的双脚。眼看这座山,显得更陡更险了,可我没有向它低头。妈妈和我说:“世界上只有成功和失败,如果你努力了还没有成功,那就是因为你的努力还不够。”是的,我没有付出全部的努力和全部的汗水在这条登山的路上。现在的我,正在为跑赢800米作最后的准备,我相信,只要付出努力和汗水,在初中毕业的体育考试中,我可以翻过那座山。
人生之路上有无数的山峰在阻挡着,让我们怀着坚定的信念,付出努力和汗水,翻过那一座座山吧。