翻过那座山作文
没有比脚更长的路,没有比人更高的山。——题记
是秋季,我升入了初三成为一名身负重担的升学学子。面对分数排名。体育和众人的目光,迷惘失望焦虑和不知所措的复杂思绪交织在心头。
随着突然沉重的学习重担一起来的,是日益加强的体育训练。上下午的大课间和体育课像是挥在我身后的一根挂满倒刺的皮鞭,赶着我拖着疲惫的身躯向前走。期末考试逐渐逼近,只得日日挑灯夜战,苦啃各科的复习资料,而白天繁重的体育训练也使得身心疲惫,时常下午上着上着课便不由自主地梦游庄周。那段时间心态的焦虑与现实一直止步不前的状态,一度让我站在濒临崩溃的边缘。
好在,我读到了玛格丽特·米切尔所创作的长篇小说《飘》。书中塑造了多位鲜活的人物形象,每个都给予我莫大的鼓励。敢于突破传统桎梏的斯嘉丽、洞察百态的瑞德、爱国忠贞的艾希礼,在烽火年代他们身上的人情冷暖和美好品质都反映了一个社会的真实境况,虽有自私自利的丑恶一面,却也使真情显得更加珍贵。然而真正替我拨开愁云阴雨的苦闷心理的,是梅兰妮。她是一位极为柔弱的女子,却有着一切美好品质。生活的动荡与艰辛没有打消她的意志,面对黑暗的现实惨状,丈夫的杳无音信,她仍愿意接受和承担,所谓“生活以痛吻我我却报之以歌”。
当我无数次在黑夜明灯下写题,心里彷徨时,我总会想起她:战火烧到门边,她仍期待自己等待出生的孩子有个美好的未来;强盗闯进家里,最温柔瘦弱的她冷静果断地帮着埋葬强盗的尸体;瑞德的女儿骑马跌断脖子时,她默默陪在他身边,安慰这个平日强横自大,此时又脆弱得像个孩子的男人。梅兰妮是我见识过对温柔诠释得最贴切的形象——包容且静默,不问不怨,不哀伤。
迷惘时的自己像艘船,有种茫茫无依的感觉,在黄昏时分出海,路不熟,又远。幸而书的强大力量像迷雾大海上的一座灯塔,虽不能将我直接带到目的地,却指明了我前行的方向。助我越过这片海,翻过那座山。
我让自己变得温柔,并非一种形象,而是一颗心。为自己柔软的心筑起一座坚不可摧的高墙,足以抵挡一切伤害,慢慢强大,就像梅兰妮那般。不再惧怕,不再怅惘,无谓无味也无畏,想必能翻过这座山的我,终将蟾宫折桂!
秋天的微风轻轻地吹,叶子上的霜温度刚刚好,满眼红橙黄的暖色。