勤奋的作文
一只黑蜘蛛在后院的两檐之间结了一张很大的网,这不禁使我惊奇。难道蜘蛛会飞?要不,从这个檐头到那个檐头,中间有一丈余宽,第一根线是怎么拉过去的?后来,我发现蜘蛛走了许多弯路:从一个檐头起,打结,顺墙而下,一步一步向前爬,小心翼翼,翘起尾部,不让丝沾到地面的沙石或别的物体上,走过空地,再爬上对面的檐头,高度差不多了,再把丝收紧,以后也是如此。
为了织成这个网蜘蛛可以说是费劲了心思,一方面我们肯定蜘蛛的聪明,另一方面我们也得惊叹蜘蛛的勤奋。蜘蛛正是由于心中有了一个坚定的信念,所以才会去努力,蜘蛛不会飞翔,可是它却能够把网棱结在半空中,这一点令会飞的鸟都为之汗颜。蜘蛛,也许它没有美丽的外表,也许它没有动听的歌声,也许它没有苗条的身段,但是它勤奋、敏感、沉默,用自己的实际行动证明了自己的能力。
它的网制得精巧而规矩,八卦形地张开,这样的成绩,使人不由想起那些沉默寡言的人和一些深藏不露的智者。然而,社会上却有那么多说空话而不办实事的人,和他们相比,蜘蛛是多么不平凡呀。