一看到这个题目,我就想起了我的让我品尝到幸福与快乐的和谐之家。
就说上个星期六吧,吃过晚饭后,我又迫不及待地坐到电视机前看动画片《水孩子》。不一会儿,爸爸也像往常一样坐到电视机前,要我让他看电视里的天气预报节目。我只好让位。天气预报刚播完,奶奶又要看中央12套的古装剧。爸爸要看江西台的《少林寺传奇》,谁也不让谁。妈妈出来解围说:“那我们来个小节目,歇后语、成语比赛,谁赢了,就让给谁看喜欢的电视,好不好?”爸爸想了想说:“行!”,奶奶也点点头,这是我最拿手的,我当然高兴地举双手赞成。我邀爷爷做裁判,因为他最公正。
最好的出题人妈妈闪亮登场,她说:“那好,歇后语比赛为抢答题,成语比赛为接龙比赛,谁先答出为胜。”爷爷问:“你们同意这个规则吗,不同意者视为退出比赛。”
比赛开始了。妈妈出的第一个题是:“竹篮打水——”我眉头一皱就想出来:我立即举手说:“一场空。”妈妈又说:“阿公吃黄莲——”我听了,一声不响地思索着,这时,只见爸爸举起了手,说“有苦说不出。”……
“哈哈……”我大笑道:“错了,爸爸答错了,正确的是‘苦也(爷)”,接着,我就拿起画笔在爸爸的脸上画了个大喇叭。接着进行成语接龙比赛。就是成语的首尾两个字要衍接,连接不上的,就自动退出。
妈妈看了看我说出一个成语,“后生可谓”。好难的成语啊!妈妈这成语不会让奶奶、爸爸和我祖孙三代都骑虎难下吧?我担心起来,这时,只听爸爸开口道:“畏缩不前”。啊,爸爸终于想出了,不简单,下面就轮到我了,我想了想说:“前功尽弃”。说完,心里想,这下看看奶奶怎么连这个“弃”字哩。我转过头去,只见奶奶一幅焦急的样子,这下奶奶输定了。一分钟眼看就要过去了,这时,只听爸爸说:“我替奶奶答,弃旧图新”。我眨了眨眼就接上了:“新陈代谢。”这下,奶奶像得了救兵似的,一下子就拖长了声调大声说:“谢——天——谢——地”。我和爸爸一听笑得弯不起腰来。
最后,奶奶说,看了看爸爸说:“真是后生可畏啊,我认输。今天是星期六,就让小杰看电视啊。”爸爸同意了。奶奶一说完,就和爷爷一起去跳广场舞了。爸爸去他的书房里看书了,这时我心里感叹道,我们的小家庭真是个幸福之家啊!