爷爷的故事作文
有一次我看爷爷在整理它的古董,其中有一个小古灯,爷爷拿在手中玩了又玩,舍不得放下,我问爷爷,这是什么啊?你那么喜欢它。爷爷意味深长的对我说:“这是过去没有电灯的年代,农村人点的清油小古灯,我和这个小玩意儿还有一段故事呢!”
爷爷深深的沉侵在回忆里,他说:“在我三岁时有一天,门前来了一个货郎,庄里的男女老少都去看的买针头线脑。我也去了,看见货郎担的货很多,去了针 线外还有一些可爱的小古灯,它小巧玲珑,它黑油油的,很漂亮,我非常喜欢,趁人们不注意,拿了一个在手中玩。当然了,货郎也没看见,货郎走后,我就拿回 家,非常高兴的给爸爸炫耀,爸爸问明情况后,就狠狠的打了我一顿,拉着我要去给货郎换回去,等出了门,货郎已经走得很远了,爸爸拉着我,跑着赶上货郎,把 小古灯还了回去,并给他道了歉货郎当时很感动,他对我爸爸说:没关系的,小孩子嘛!不不懂事,喜欢了,就拿去玩好了,一个古灯才5分钱。那也不行,不能给 孩子从小养成坏毛病,这对他成长不好,坚持给了货郎钱。货郎一看,推辞不了,就收了5分钱,另外又给我送了一个小古灯。”
我爷爷就一直保存了五十多年,直到今天,爷爷说:这件事对他教育很大,使他几十年来,都受益匪浅,使他懂得了做人的道理,所以小古灯永远陪伴在他身边。
这个小故事很感动,对我的教育也很大,我也要向爷爷那样做人 做事。
说真的,不骗你,我听的时候都哭了。太感动了!