爷爷的故事作文
“那个年代,我和你奶奶过得可清苦呢,连吃顿饭都吃不饱呢,现在的生活太好了,还有些人乱浪费食物!”悠长的常春藤架下,绿荫荫的,爷爷躺在摇椅上。我静静地坐着,听着爷爷讲那过去的故事。
爷爷接着说道:“解放前的国家特别落后,到处都穷,还总是受敌人欺负。在战争时期,人们一听到敌机来的时候,就都往空洞里跑,吓得在防空洞里躲半天都不出来,待到没有了飞机声,才敢出来。整天提心吊胆,就怕敌人来找事,弄得大家整天神经紧张。日本鬼还经常到处抢东西,那些有钱人不止被抢了一次,有的甚至还被打死了。”爷爷边说边叹气。
爷爷还给我讲解放军的故事,如果你好奇,就听我慢慢道来。“敌人总来欺负我们,我们总不能挨着吧,所以,解放军们出面了。这些解放军可都是国家的栋梁,他们为了自己的子孙后代,在战场上坚强、勇敢地与敌人殊死搏斗。在炎热的夏天,解放军们要执行任务,趴在草垛里,草垛里有好多虫子,解放军们就要忍受着蚊虫叮咬,一动不动地趴在那里,生怕暴露,还有的解放军在战场上跟敌人打急了眼,打得肠子都出来了,也顾不上,继续打……那真是国家的好儿女,国家的骄傲啊!”提到这里,爷爷的脸上就会露出笑容,但同时,也有一丝难过,我想:可能是打仗时,一些要好的朋友牺牲了吧。
如今,我们的生活发生了翻天覆地的变化,爷爷生活与那个时代已经一去不复返了,但从爷爷嘴里讲给我们听的却是困难重重。现在,陪伴爷爷已经成为我的责任。听爷爷讲过去的故事,成为了一种习惯。