爷爷的故事作文
人们都说孙子是爷爷的眼睛,而孙女是爷爷的眼中刺。听了这话,我一点也不信,因为我一直都是在爷爷的百般疼爱中长大的。
打开记忆的闸门,那年爷爷79岁,背略有点驼,双手常背在身后,那模样真像个大官。眼睛微眯,嘴角挂着笑意的花甲老人出现在我的脑海里。
他的教导与疼爱令我终身难忘。
他是无私的。
村里有个聋哑老人,他没有子女,生活十分清苦,一身朴素,几件褪了色蓝制服,洗的发白的绿军帽,爷爷下定决心,一个月的时间,赚钱买了一个助聋器,他很感动,握着爷爷的手,支支吾吾,泪水划过脸颊,涌到了爷爷的手中,流进了他的心里,这个冬天,我觉得很温暖。
他是善良的。
善良就是一双翅膀,让我们看到世间不同的一面;善良是灵魂的天堂,人们向往的美丽地方;善良是雨水,滋润大地,给人希望。你的善良教会了我很多。唐代诗人柳宗元在诗中说到:廉不贪,直不倚。你就是这样,他人眼中的傻,成了我眼中的敬佩。很小的时候,我陪你去买鞋子。那双鞋56块,你拿下它时,丝毫没有还价的意思。在路上我不禁想起来奶奶告诉我的话,买东西一定要还价,不要太傻。我问了爷爷,您为什么不还价?他沉默了,过了一会儿,他语重心长的告诉我许多许多做人的道理,其中最重要的是对人要宽,要帮助比自己穷困的人。生活就是这样,不想占便宜的人,生活也不会让他吃亏!他也许是随意的一句,又也许是刻意,不过这句话,深深的印在了我的心里。自己切身做到不占小便宜,用自己的实力去拼出属于自己的世界。
他是慷慨的。
听爸爸跟我讲,在那个时代,人们生活的很艰苦,我们家都是靠爷爷撑起,他是个人民教师,收入还算稳定,他也时常去救济别人。那年秋意正浓,烟雨如梦。一个拾荒的孩子蜷缩在无人的角落,衣衫褴褛,爷爷撑着把小黑伞,把他扶了起来,带回了家。准备了热水,让他洗好澡。换上爷爷的衣服,给他吃饭,让他暂时住在我们家。后来,听说他开始创业了,经过他的不懈努力,有了一番事业。此后,他每年都会拎一些东西到我们家来。世间万物亦如此,人类身为万物之灵长,在和煦的阳光下,播种种子,让慷慨,轻舞飞扬。
深秋,那个红叶似火的季节,当第一缕阳光照耀大地,我出生了,你抱着我,从此,每每想起您,我都会遥望苍天群星,其中那颗极其平凡的微微闪光的一定是爷爷您了。您言传身受,在您的教导下,我终于知道如何去用心关爱他人,如何用微笑去面对别人,感谢您的教诲,让我受益终生。