桂花作文400字
有人喜欢火红的玫瑰,有人喜欢纯洁的百合,可我却喜欢金秋的娇子——桂花。为什么世界上有那么多的花,而我却偏偏对桂花这么情有独钟呢?这其中还有一个动人的传说。
相传因海龙王的三公主帮助人民移山凿洞,造就了桂林山水甲天下的风景。他死后埋葬的土地一夜间桂树成林,这就是桂林这个地方的由来。
从此之后我因三公主的乐于助人而喜欢上了桂树。也许你们还不了解桂花树,现在让我给你们介绍一下。
桂花是一种常绿灌木或小乔木,也称木樨,原产我国。它虽以花闻名,但花很小,浓香袭人。桂花的花为管状,由五个瓣联合形成,称为“花冠管”。管内生两个雄蕊,一个雌蕊。花后结紫黑色、椭圆形的小核果。
我们家门前就有几棵桂花树,它们并不高也就两三米的样子,花朵很小呈黄色,黄色的花朵被绿叶衬托着格外好看。现在正是桂花树开花的时候,所以桂花浓浓的香气向我们袭来,让我们如醉如痴。桂花的作用还不仅仅是给人观赏的。桂花还可以用来做桂花糕、泡桂花茶、甚至可以做药用。可是桂花过几天就凋零了,它把自己有用的一面都给了我们。
我觉得桂花这种奉献精神很值得我们学习,宁可牺牲自己也要帮助别人就像一句谚语说得一样:赠人玫瑰,手有余香。
现在社会上就缺少这样一种奉献精神,我们都太自私了,从来都只知道索取却不知道奉献,所以我们要学习桂花的奉献品质。在日常生活中要多帮助他人。要和桂花一样有奉献精神。