谎言作文
谎言很可恶,但是有一种谎言却最温暖,这就是母亲的谎言。一个即使再诚实的女人在结婚生子做了母亲之后,便立即蜕变为一个撒谎专家。
从我记事起母亲就会撒谎,而且几乎每天都在撒谎。
有一天,我看见隔壁四老太死了,他们家在办丧事。晚上睡觉时我躺在母亲怀里问:“妈妈,你如果死了,我该怎么办呢?”
母亲笑笑:“傻孩子,妈妈怎么会死呢!”
我问:“那四老太又怎么会死呢?”
母亲捏捏我的小鼻子:“四老太太老了,是老死的。”
我担心地问:“那你不也会老么?”
母亲在我耳边说:“孩子,妈妈会老,但是老得很慢很慢,妈妈一定要等你老成一个小老头的时候才老去的,那要很久很久以后呢!”
于是,我才放心地闭眼睡觉了。
可是还没等我长大,母亲她已经提前老去了。我还没习惯从此离开母亲温暖的怀抱独自面对这外面冷冰冰的世界呢!母亲哪里去了呢?我满世界找她不着。原来母亲她骗了我,丢下我去了另一个世界了。
母亲是个大骗子。
记得还是上小学时的冬天,每次放学回家,母亲都要把我冻得通红的小手往她的怀里捂。母亲的怀里真暖和,但是,我却感受到母亲在簌簌发抖,肌肤上也起了鸡皮疙瘩。
我问:“妈,你冷么?”
母亲说:“孩子,妈不冷,妈是大人,大人皮厚。”
我那时候还很小,以为母亲的皮真的很厚。而我便在母亲的怀里一天天地捂大了。
那年我十二岁,母亲独自一人上山去砍柴,姐姐说:“妈,我和你一起去吧!”
母亲说:“不用了,娘一人能行。”
晚上母亲回来的时候,居然整整砍了一拖拉机的柴火,母亲砍柴的荒山前不着村后不着店,她一整天就吃了一块家里带去的饼子。
我问母亲:“妈,你饿么?”
“妈不饿!”母亲笑笑,但是为什么她的脸色有些苍白。
我摸摸堆成小山般的柴火,问:“妈,你累么?”
母亲说:“妈不累,妈身体强壮着呢!”但是,母亲说话的时候为何气喘吁吁。
母亲不久后突然就病了,而且还是大病——食道癌。
母亲一直告诉我她的病是肺结核,一直到她去世的前几个月,我才知道了母亲真实的病情。
那一天,我陪姐姐在河边洗菜,姐姐告诉我:“小弟,你要懂事了,妈妈的病医不好了,不是肺结核,是食道癌,妈妈以前一直不让我告诉你。”
“你弟弟还小,千万别告诉他娘的病。”这是母亲千叮咛万嘱咐姐姐的话。