一天,我身上的鼻子、眼睛、嘴巴和耳朵突然相遇了,它们几个在那里自我夸耀,都把自己夸得像神仙似的。
鼻子得意洋洋地说:“我是人身上最重要的器官,没有我,人们就不能呼吸到新鲜的空气。我时时刻刻都不能停歇。”眼睛不服气地对大家说:“你们都给我仔细地听好了!我比你们都重要,没了我,人们都变成了盲人,那可是生不如死,看不见东西,可是比什么都痛苦的呀!”嘴巴“哼”了一声说:“就像你们那点用处,还不到我的半根毫毛那么大呢!我是人们身上最有用的器官,我是人身上唯一一个能发出声音的地方,没有了嘴巴的人,比双目失明的人更要痛苦几十万倍!”
就剩下耳朵没有说自己的用处了,鼻子、眼睛和嘴巴异口同声地对耳朵说:“喂,你怎么不说话呀?是不是你没有什么用处呀?”耳朵在一旁小声嘀咕:“你们把台词都说完了,还让我说什么呀?”过了好长时间,耳朵才说:“我觉得我们大家都是平等的,每一个器官都只能做一件事,只有我们在一起,才能让我们的主人正常生活,所以,你们也不要吵了。”
最后,大家都说:“我们是平等的,谁也离不开谁,以后就不要再吵了!”说完,大家都开心地笑了。