我的父亲写人作文
父亲,在朱自清的眼中,高大、可敬、亲切;父亲,在朱自清的心中,永远排在第一位;父亲,在朱自清的笔下,是一个高大的背影。《背影》这一篇文章,向我们讲述了父亲那浓浓的爱。
你或许会问:朱自清写父亲的背影,能衬托出父亲对他的爱吗?你也许会疑惑:每个父亲都有背影啊,他的背影有什么特别的。你可就大错特错了,现在,让我们走进背影,一起感受那浓浓的父爱。
“我看见他戴着黑布小帽,穿着黑布大马褂,深青布棉袍,蹒跚地走到铁道边,慢慢探身下去,尚不大难。可是他穿过铁道,要爬上那边月台,就不容易了。他用两手攀着上面,两脚再向上缩;他肥胖的身子向左微倾,显出努力的样子。这时我看见他的背影,我的泪很快地流下来了。我赶紧拭干了泪,怕他看见,也怕别人看见。我再向他看时,他已抱了朱红的桔子望回走了。过铁道时,他先将桔子散放在地上,自己慢慢爬下,再抱起桔子走,到这边时,我赶紧去搀他。”这一段描写写出了在特定场合下,使朱自清极为感动、终生难忘的那个背影。父亲是如何弯下腰,怎样走去,怎样探身下去,怎样爬上月台,攀上爬下,移脚倾身,都细细地如实写下,仿佛我们当时也在场,也看到了一位仁慈的父亲对儿子的关怀和体贴的情景。父亲为了在儿子走前多看儿子一眼,多体贴儿子一次,他撑起了那一把老骨头,为儿子买来桔子。尽管父亲走得很艰难,却丝毫不敢停下。正是因为这样,儿子感动了,立刻走上前去,搀扶父亲。
散放,抱起,这两个词语,刻画出了桔子之多。攀、缩,让我们看到了他那蹒跚的脚步。然而,父亲仍然努力着,希望能在火车开走之前把桔子放在儿子的手中。父亲用几番辛苦买来的橘子,连一个也不品尝,全部留给儿子受用,并因此感到很轻松。在父亲的心目中,儿子就是一切了!父亲为什么如此轻松?是因为这一种心情就是爱心,就是父亲对儿子的爱。朱自清只需用淡淡的笔墨,使我的泪水悄然落下。
人间并不缺乏父爱,父亲的一个弯腰,一个点头,都是他对我真挚的爱。希望你读完这一篇文章后,能够对父亲说一声:“爸爸,您辛苦了!”