天空,湛蓝而高远。云儿,轻巧的飘着,一如你轻灵的舞姿,传说,云朵上会有亡灵在低吟浅唱。于是,我凝神静听:其中,可有你婉转清脆的嗓音?
那年的夏天,阳光亦如现在一般明媚得耀眼。只是,那时的我还是堂哥们身后的“小尾巴”,而你,也仍是碧波芦苇间倍爱自然宠爱的精灵,自由自在的精灵。
如果,如果没有那次偶遇,一切仍将是祥和美好,可是没有如果,一切皆巳注定,无可挽回。
你披着一身太阳的光辉自碧空掠下,轻盈的停息在芦苇尖上,悠闲的理着那一身如翡翠般的羽毛,不时发出几声清脆的啼叫。与哥哥们在溪边戏耍的我,惊叹于你的美丽,心醉于你的轻灵。因而我决定爱你,以孩子的方式。哥哥们禁不住我的哀求,霎时间,四五张弹弓瞄准了你,而你,似乎也察觉到了什么,机警的望着四周,然后,展翔。可是己经太迟了。我从哥哥的手中捧过你,感到了你的娇小和脆弱:微微颤抖的身子,是因为恐惧还是愤恨?翅膀上的嫣红触目惊心,可是在控诉着些什么?可是那时年幼,无法读懂这些,只是沉溺于占有的喜悦。
随着伤势的好转,你在笼里愈显焦躁,不停的拍着翅膀横冲直撞,直至额头也濡成一片嫣红,我放下罩子,想隔去蓝天对你的召唤,那时的我,固执的认为你只是不习惯而己,时间会让你淡忘过去。但是,时间或许可以遗忘伤痛,但那些融入血脉中、刻在灵魂里的东西又如何忘得了?