执着作文600字
纵观古今,世界各地的名人无不具备一个特点——执着。李时珍的《本草纲目》,司马光的《资治通鉴》,司马迁的《史记》,马克思的《资本论》,无不是以十年为单位写成的。他们的执着精神令人敬佩。司马迁在写给朋友任安的信中有这样一句话:“古者富贵而名摩灭,不可胜记,唯倜傥非常之人称焉。”意思是:古时候富足尊贵的但声名摩灭,不被后人所记住的人多得无法计述,唯有一些卓越的英雄中的英雄,才能被后人所记得。
这些名人都有共性,那就是坚持执着。坚持执着,就能成功。即使在坚持中,你受到挫折了,也不要动摇。应该知道,前途是光明的,道路是曲折的,只有对自己充满信心的同时,做好思想准备,不断克服道路上的困难,破茧成蝶,才能获得想要的一切。
在我国五千年历史中,名人数不胜数,他们都教会世人一个道理,只有执着才能获得成功。曾经有人对我说过:坚持做一件事,总有一天会有人欣赏你的。
执着是一种信念,是不灭的意志。周文王被拘禁,推演出《周易》;孔子受困厄,而著成《春秋》;屈原被放逐,写成《离骚》;左丘明双目失明,写出《国语》,孙子被剜去膝盖骨而兵法得以编写出来,这些历史伟人无一不以自身的行动告诉我们什么是执着。
作为一名中学生,我们也应当有执着的精神,它可激励我们努力上进,养成勤奋的习惯。执着的气氛还可以感染身边的人,带动周围的人一起努力学习。
执着的目标不对也会有坏处,比如曾经看过一个新闻:一个学生在网吧里打游戏打了三天三夜,最后猝死。当时,我看到这条新闻就想笑。为了打游戏,至于吗?
游戏早打晚打不都一样,何必这么“执着”呢?面对正确的目标,执着是对的;面对错误的目标,执着是不对的。
正确的执着是一个人成功之路上的基石。所以我们要努力,据说:一个动作坚持二十天,就会形成习惯,让正确的执着成为我们的习惯。