生命的春天作文
寒假期间,我来到了爷爷建在泽雅的农舍里度假。
一天早晨,院子里突然出现了一只偷食的松鼠。它左顾右盼,小心翼翼地走到树下,意图摘几个果子。
我和爷爷互相对视,然后左右开弓,用网将这只倒霉的松鼠捕捉进笼子里。它是一只毛色金黄、体态丰腴的松鼠,全身上下光泽发亮,爪子不断在笼子上摩擦着,眼神里充满了惊慌。
我们开始向松鼠投喂食物——玉米粒和大米,把它安置在红嘴鸟的旁边。他似乎天性羞怯,总是拿着一小粒玉米小心咀嚼,从不张开大口。之后,它渐渐不再胆怯,不会在笼子里上蹿下跳,而是安安静静地坐在一旁透过窗户看外面的世界。松鼠嘴里还发出奇特的叫声,貌似是在呼唤着什么似的,声音极为迫切,但是在约莫5分钟后停止发声,转为静坐。一周后,我们对这只有独特生活习惯的松鼠不再感到陌生。
夜晚,树蛙发出石头碰撞的声音,风摇曳着竹林。当我正准备入睡时,“关押”松鼠的“囚室”突然想起一阵怪声。我和爷爷立刻去查看——两只半大松鼠瞪着绿色的眼珠看着我们。它们没有恶意,只是摇动着关有松鼠的笼子——原来是想帮助它“越狱”,爷爷抄起一根竹棍,击打地面,两位“不速之客”随机离开。
次日,松鼠叫得更急促了。我和爷爷商量着,准备把松鼠放归自然。
我拎起笼子,把它放在院子中央。松鼠也很机灵的不再聒噪,好像知道要发生什么事。打开笼门,它慢慢地走了出来,环顾四周后跳上了一棵树,之后消失得无影无踪……
爷爷与我陆续把几只漂亮红嘴鸟放了出来,一条条钓来的溪鱼也让它们回到自己的溪水,红嘴鸟振动着双翅划过天空,伴随着几声脆鸣。溪鱼也不显得笨拙,在溪中游走自如……远处的那个灰色的斑点,或许就是那只远去的松鼠。这些生命终于摆脱了许久的“囚禁”,终于回归自然,拥抱属于它们自己的春天。
生命的春天竟是如此的美好,生命本该是自由的。这是它们生命的转折,不再在笼子里生活,靠喂食而苟且偷安地活下去。
远处的灰色斑点不见了,红嘴鸟回到了家,溪鱼们早已摆动着鱼尾远去……