生命的春天作文
阿格是个不幸的孩子。
五年前的一场车祸,夺去了他的双腿。当同龄的孩子都在奔跑,在跳跃,在享受童年的时候,他却只能略带嫉妒地看着他们嬉戏玩闹,坐在轮椅上无助地抽泣。
阿格并不笨,他有一个聪明的大脑,这恰恰弥补了他残疾的缺陷。在同学们眼中,阿格是个聪明的朋友,他冷静,乖巧,散发出一种与同龄人不同的气息;在老师们眼中,阿格是个不同凡响的学生,诸如“天才”“神童”之类的字眼放在他身上再适合不过。可惜他是个残疾人啊,否则他可能是个完美的人呢。
阿格自己其实并不轻松,是心理上的不轻松。他无论走到哪里,似乎都有人在对他指指点点。他曾经在一篇作文中这么写道:“生命是四季,春夏秋冬。我停滞在冬季,因为上帝夺去了我的双腿,让我失去走回春季的能力。我看着人们在春季的幸福,春季近在眼前,我想伸手抓住它,却怎么也抓不住。”
阿格越来越大了,已经是一名六年级学生了。班主任换了一个,换成了一个年轻的女老师。她爱笑,给人一种温暖的感觉。她很快注意到了阿格。
“阿格,放学留一下,好吗?”老师微笑着对阿格说。阿格点了点头。
待全部学生陆陆续续走之后,老师来到阿格身边:“阿格,告诉我,你没有了双腿,伤心吗?”
阿格点了点了点头,泪水不由自主地流了下来。
“阿格,不要哭,”老师轻轻地为阿格拭干泪水,“男子汉,不哭。”
阿格真的不哭了。老师太有亲和力了。
“阿格,你听我说,”老师细声细语地对阿格说,“你是个聪明的孩子。你以前写的一篇作文我看过,说你是在生命的冬天。可是,阿格,冬天来了,春天还会远吗?冬天总会过去的。当春天到来时,所有冰雪都会融化的。冬天没什么了不起,它只是预示着春天的到来罢了。”
数十年后,一个名叫阿格的哲学家成了哲学家中的新秀。他是个残疾人。