生命的春天作文
江南的春,温柔可人,来的轻轻,悄悄,春雨如丝,朦朦胧胧地洒落在尚未褪尽的棉衣上,春风轻舞,拂面时,亲切,柔和。
翘首枝头的寒梅,俊秀的迎春,粉嫩的桃花,崭新的柳芽,纯白的梨花,缤纷的杏花,你追我敢,正是一副精彩的闹春图。
在这美妙的春光中,我却越是怀念家乡的春,无论在哪儿,春总会给人以希望,总是美的,而家乡的春,却别有一番风味,来的慢,来的特别,来的令人琢磨不定。
虽说到了阳春三月,却会下场桃花雪,在一夜之间,花瓣晶莹剔透了许多,点缀了春的颜色,漫山遍野的野草,你不得不感叹诗人“草色遥看仅却无”对草色完美诠释,那大片大片的油菜花,扑鼻的香,那令人炫目的黄与绿,嬉戏飞舞的蝶儿,恍然中,自己已是最快乐的那只,尽情享受春的色彩。
最难忘的是,学校附近山坳里的山桃花,奇怪的是:阳面无一株,而阴面却是密密麻麻,远望去,一片绚烂的桃林,这里有一个美丽的传说,远古时代,这里人迹罕至,只有几户人家,在黄河漂天的灾难来临时,山门前的石狮开口讲话,要求姓张的兄妹二人,骑到他的背上,(因为他们曾经喂过他),张家凤姐风哥虽被得救,却不开心,看到村庄没了,亲人没了。这时仙人指路,拿起半块磨盘,要他们二人,往山下滚,如果磨盘合到一起,他们将结为夫妻,繁衍生息,反之,这里将会依然浑浊一片,没有天地。为了解救人类,他们听从天命,磨盘滚下,合二为一,洪水停止。从此人们在这里开心幸福的生活。他们是我们的先祖,人们会在每月的三月十八载歌载舞,纪念,祈福,祷告。相传有桃树的地方,就是磨盘经过的地方,这个解释美丽而不科学,但我的乡邻纷纷相信,认可,这里是他们的最佳去处。我也独爱此处桃花,没有艳丽的外表,只有顽强的生命,无论天气如何干旱,她从未有个怠惰,哪怕花瓣很少,花朵很小,她依然妆点春色,蓝天掩映,群山静卧,流动无限的遐想。
有一句谚语:春雨贵似油,我们渴望雨,那是来年的希望。春风会来的多,而暖,走在乡间的小路上,不时有飞舞的蝶,醉人的香,他不似江南,那么润,那么纯,却暖暖的,春风吹,春风吹,春风吹过,天气一天天变暖,衣服减了,心里更敞亮,在无边的田园中耕种无边的希望.....
我生命的春天属于北方,属于那僻静的小山村,我怀念,我想念,我难忘,我沉醉,我的老家。