遗憾也美丽作文
在人生的旅途中,不是每件事情都是人们想象的那样完美,多少会留有一点遗憾。而如果细细品味,会发现会有一些不一样的味道。
此事古难全
柔的月光如薄纱一般轻覆在大地上。树影婆娑之间我看见了一个人。他穿着一件白色的中衣坐在亭中,那双眼睛如同深渊一般望不到尽头,但我依旧可以看见他眉间那一抹淡淡的愁绪和浓浓的思念。此时,我看到他正举着酒杯望着空中那一轮皎洁的明月。“转朱阁,低绮户,照无眠。不应有恨,何事长向别时圆?人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。”他叹道。是啊,我想如果苏轼的仕途顺风顺水,如果苏轼可以和兄弟团聚,如果没有了这些遗憾,那么是不是就不会有这么多脍炙人口的诗篇呢?
错!错!错!
烟雾朦胧,细密如针的雨滴进了惆怅的人的心中。这是哪儿?眼前这个黛眉紧锁,一袭蓝裙的佳人是谁?忽然,一阵急促的脚步声伴着雨水的滴答声从远方传来。一个小丫鬟跑进了院中,她的手里还拿着一封信。这位女子接过了信回到屋子内。她慢慢的来到书桌旁,小心翼翼的拆开了信封。“红酥手,黄藤酒,满城春色宫墙柳。东风恶,欢情薄,一杯愁绪,几年离索。错!错!错!”信中的内容字字句句都如利刃一般深深地穿透她的眼睛刺进了她的心里。终于,泪水攻破了防线,顺着脸颊无力的滑落。她,就是唐婉。如果,她和陆游能够早一点相遇他们也许是一段千古流传的佳话。可惜没如果,这样的遗憾让人感到悲伤的。可是,如果没有这样的遗憾就不会有《钗头凤》这样的名篇。这是一个美丽的遗憾。
唯见长江天际流
滔的江水,波澜壮阔,美不胜收。阳春三月,风景如画,此时江边正站着一名男子。他的眼眸中有着浓浓的不舍。在江上隐约可以看到一只远去的船。他望着那只船久久不能回神。我听见了他说道:“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。”他,就是李白。孟浩然的离去对于他来说是一种遗憾,所以他留下了这首《送孟浩然之广陵》。这难道不是一个美丽的遗憾吗?
人生不会是无憾的,可倘若你细细去品味,会发现,遗憾也可以是美丽的。