有关温暖的作文
是我在夜晚照亮了街道,是我在夜晚给予路上的行人温暖与光明,是我在夜晚给大地穿上了一身闪闪发光的盔甲。没错,我就是在街旁默默无闻,守护光明的路灯。
人们对我并不感兴趣,他们无视我,甚至损坏我,常常不把我看在眼里。其实我也是有双眼的,我能看见路上行人的一举一动,是使人温暖的,还是令人唾弃的,我都知道。
尽管我在人们眼中如此微不足道,但是我在一个夜晚意识到了我的存在对人类的生活是多么的重要。
那天,天空黑漆漆的,星星和月亮像躲在了云里一样,天空中没有一点光亮,只有我一如既往地工作着,照亮着街道。大街上行人很少,车辆也很少,寂静得连一根针掉在地上的声音都可以听见。这时,我看见远方有一个朦朦胧胧的身影,向我走来。我定睛一看,原来是一个瘸了一条腿的流浪汉。向我这里一瘸一拐的,缓缓走来。一开始,我不以为然,这种人我见多了,他们经常放下面子,在大街上乞讨。甚至,我还有点儿看不起他。
那个流浪汉走到我身旁,把他的包袱放了下来,倚靠在我的身上。一开始,我有点嫌弃他。他摆好了一个舒服的姿势,叹了一口气,似乎是在跟我倾诉着什么,他用沙哑的声音说:“路灯啊,路灯,我是多么可怜啊!我年轻时,是战火纷飞的年代。在一次战争中,我的一只腿被炸弹炸伤,父母也在战争中,离我而去。我没有家人,也没有一双利落的腿,只能找一份薪水少的可怜的工作。现在,我已经老了,失去了工作能力,只好流落到街头乞讨了,就连乞讨来的食物也去喂那只和我同样在战争时代饱受苦难的流浪狗了。唉!”那个流浪汉又叹了一口气,他的脸颊抽搐了一下,眼角抖落出一滴饱含着辛酸与无奈的眼泪。
当他说到这儿,我有些同情他了,他又继续对我说:“路灯啊,你别看我这么不起眼,又这么邋遢,可是我的生命中却只有那只流浪狗和你了。不过,谢谢你路灯,是你在我失魂落魄时给予了我光明,给予了我温暖,谢谢你!”
我惊讶了,一个衣衫褴褛的流浪汉,竟然会感谢街头一个不起眼的路灯?我愣了一愣,豁然开朗,仿佛凉爽的清风把云层吹开,那藏在云间的星星和月亮又显露出来,星光继续闪烁,月光又重新照耀了大地。我又愣了一愣,恍然大悟:我并没有给这个流浪汉任何食物和金钱,只给了他照亮黑暗的光,而这在他看来却是光明和温暖,是一个对心灵莫大的帮助!原来我对人类来说是多么的不可或缺呀!
在我们的生活中,其实帮助别人不需要付出很多。只要我们每人像路灯一样,每人献出一点点光明,献出一点点温暖,那么这些星星点点的光明和温暖,便会汇聚成一股力量。这股力量会让这个世界变得更和谐,更美好!