以读书作文
曾有人说:“良好的习惯对一个人来说是命运的主宰,是人生的格调,是成功的轨道,是终身的财富。”而我呢,从小就爱看书,如今已经变成一种习惯。
妈妈说我是天生爱看书的人。在我很小的时候每当我大哭时,奶奶就会把我抱到家里的日历前,我只要看到奶奶一页一页的翻看日历,就会跟着奶奶碎碎念的讲解停止哭泣,和奶奶一起看,虽然什么也不懂,可是看的却极认真。
慢慢地我长大了,上幼儿园了。从识字的那一天起,我就会到处去找一些带有文字的卡片和报纸去看,有时候甚至是一张广告纸,我也能津津有味地看半天。妈妈看我如此痴迷,从此以后,每天晚上的睡前故事变成了和妈妈一起的睡前阅读。坐在温暖的灯光下伴着那一行行文字,我也因此认识了许多新朋友—美丽的白雪公主,善良的灰姑娘,勇敢的小飞侠……和书中的主人公一起去感受喜怒哀乐,去领略未知世界,是多么的有趣呀。
时光荏苒,岁月如梭,转眼间我已经上五年级了,功课的繁重让读书时间也变成了忙里偷闲,有限的时间里我开始不满足只看一些童话、绘本了。我惊奇的发现了一个更大的文学金库——中外名著。这个发现还让我闹了一个大乌龙呢,记得那是我们刚刚搬到现在住的这个小区,妈妈要出去买些日用品,就带妹妹出去了,出门前一再交代我:“把搬来的东西收拾一下,对周边不熟悉千万别处去,省得迷路……”看妈妈出门我就想先把书柜收拾一下,把爸爸打包好的一大箱书一本本放回书柜,突然我发现一本发黄的旧书,可能因为看的次数太多,装线都松散了。这就是我跟《红楼梦》的偶遇,以前只听说过从没看过,我不由自主地翻看下去,真有趣,书中的人物是那样的鲜活。当妈妈回到家时,看我不在客厅,便大喊:“甜甜、甜甜……”而我却沉浸在书中毫无察觉,妈妈环视所有房间都不见我,这下急了,就在妈妈要发动全家人一起找我时,妹妹发现了我。妈妈冲到我面前生气地说:“甜甜,你躲到大纸箱后面干什么,叫你也不理。”我举起手中的书哭笑不得地说:“我没有躲呀,这本书真好看!”听了我的话,妈妈什么也没说,轻轻地退了出去。
读书让我记住了一个个有趣的故事,学会了一句句经典的语言。现在这个读书的习惯让我受益匪浅,也让我找到了终身的良师益友——书。它是知识的源泉,是我人生路上的引导者。好习惯不是天生,是家人的耳濡目染,是老师的谆谆教诲,是自己的坚持不懈。让我们都把读书当成一种习惯!