青春作文
青春是笔下活泼的诗歌,清新欢畅;青春是足尖美丽的芭蕾,高贵灵动;青春也是心中的常青之树,生机永恒。在我看来,年轻有保质期,但是青春可以不朽。人必将面对衰老的现实,却并不能认定青春也随之湮灭。
就像诗歌、芭蕾、常青树一样,青春也是美好的。在那些精神灿烂的人心中,美好就像一枚印章,即使是匆匆过客,只要曾经来过,就会在心中留下一个永恒的印记,在某个特定的时刻印记会被触动,美好在心中荡漾。青春这种美好也会因此成为永恒的不朽奇迹。
对于青春,有人哀叹,“青春脆弱如风干的纸”;有人却认为,“青春可以不朽”。这两个观点表面上是人生观的差异,实际上是精神状态的本质区别。塞涅卡有言:青春不是人生的一段时期,而是心灵的一种状态。我们接受年轻终会逝去的事实,但我们不应该肯定青春只存在于年轻的躯体中。精神如果灿烂,充满正能量,无论何时,青春会常伴左右。
美国著名插画家娜塔莎奶奶为了让青春永驻,不惜花费30年光阴,在荒野上建成一座鲜花盛开的美丽农庄。92岁依旧高雅动人的奶奶如同少女般悉心照料如花般的生命。调皮的奶奶为雪后的动物足迹命名:“一串项链”、“蕾丝花纹”……一个个活泼的名字下是娜塔莎热忱滚烫的赤子之心。岁月带给她的不是唉声叹气,反倒是对青春的更加渴望。她的青春是不朽的,因为她用实际行动有力证明了精神灿烂可以击溃衰老。
年长并不代表人生灿烂的终结,有时也会是人生新飞跃的起步。只要拥有灿烂的精神,任何时候都可以是“年轻态”。冰心的一封封《寄小读者》记录了她“生命从八十岁开始”的无比勇敢;沈从文年近古稀收到妻子第一封情书的欢呼雀跃见证了他“赤子其人”的无比热忱;褚时健八旬在荒原创造出的褚橙奇迹浇灌出了他“就想做点实实在在的事情”的无比执着……老人们虽已年迈,机体不再灵活,却拥有着某些年轻人不曾拥有的激情与梦想。他们的精神是灿烂的,其人生在垂暮之际依旧精彩。
年轻人被视为祖国的栋梁,是青春的最佳代言人,他们代表着朝气与活力。然而令人心寒的是,越来越多的年轻人肆意挥霍青春,令人扼腕。不必说出卖肉体、精神堕落的“炫富女”郭美美;也不必说走红两岸却因吸毒身陷囹圄的“柯震东”;单说现在学生越来越高的自杀率就足以让我们唏嘘不已。这些精神不灿烂、不健康的年轻人有着腐朽的心灵,浪费青春,随心所欲。如果青春被这样定义了,岂不痛哉?
辛夷坞曾写道:“朋友,青春不是死胡同。它终将逝去,却远未逝去,像读不完的书,一直给你温暖和力量。”在我们年轻时要珍惜青春,在它即将老去时要学会用灿烂的精神保存青春。让青春不朽,让美好永恒!