植树节作文400字
树木为我们提供木材,美化环境,纯洁空气,固土防沙。可我们在大炼钢铁,以粮为纲年代,砍阀树木,开山造田。造成平原大树古树消失,一些岗地丘岭变成秃山,原始森林也不同程度地遭到破坏。
改革开放后,感受到这个问题,国家专门设立了植树节,增强国人爱护树木,绿化和保护环境意识。并实行了退耕还林,收到了积极效果。但情况并不乐观。
大西北绿地越来越少,沙化地越来越多,沙尘暴天气越来越厉害。退耕还林山地种的树木,一茬还为长成材,受利益驱动,三年两头换树种。荒地,岗地,植树节时一阵风裁上的树苗,过后疏于管理,成活率不高。还有些城市景观树,随着城市主要领导的更换而更换。最搞笑的,前几年西北有个地方,为完成绿化任务,用油漆把光秃秃的山头刷成绿色。
植树造林,美化环境,最忌弄虚作假和形式主义。因为,树木生长有规律,环境好坏跟树木植关系紧密。如果没有蓝天白云,山青水绿,纯洁空气,却还要宣扬绿化植树的成绩,那只能是自欺欺人,害人害己。因此,绿化环境,要做扎实做细,形成全民自觉行为。