腊八节作文400字
妈妈经常说我是属猫的,小馋猫的“猫”。只要是和吃有关的节日,我总会记得很牢。比如很多小朋友不太熟悉的腊八节,我就记得很清,因为我特别喜欢那香香甜甜的八宝粥。
我印象深刻的一次吃腊八粥,是在一年级。腊月初七晚上,妈妈带我去乡下奶奶家。到家时,奶奶正准备熬粥。她把糯米、绿豆、红豆、花生、莲子、大枣和核桃仁一一摆出来。我跟在后面数,数了几遍,只有七样。有了,我的书包里还有放学时买的炒板栗,正好剥几颗板栗仁放进去,凑成八样。
开始熬粥了。奶奶把所有食材清洗干净以后,放到锅里,然后往土灶里添加木柴。我着急地问,什么时候才能吃?奶奶笑眯眯地对我说:“莫急,这腊八粥要慢慢熬才好吃,等腊八早上起来就能吃了。”
腊月初八的早上,我是被一阵扑鼻的香味熏醒的。怎么形容哪种香呢?它不像普通的白米粥,只有米香。它的香味是一种混合的香味,糯米的香,花生的香,大枣的香,各种香味缠绕在一起,霸道地往我鼻子里钻。那香味,馋得我口水直流。我开始狼吞虎咽,一口气吃了两大碗。
今年腊八节又快来临,到时,我还要缠着妈妈带我去奶奶家。奶奶家的土灶,能熬出最好吃的腊八粥。