我心中的那一轮太阳作文
历史的发展,总有着事物指引前进。伴着刀耕火种,日出而起日落而息间,亘古不变照耀着人们的,是太阳。万物生长,人类活动都仰仗它的光芒。活在这个世界上,听晨曦鸟鸣,看层林尽染,眼前身边常伴的,便是它的光芒。
醉心于山水间的人,能够感受世间万物的灵魂。万物所散发的迷人气息,编织成了天地间一幅幅绝美的画卷。这一幅幅画卷中,主宰着色彩主旋律的,是太阳。
喜欢诗意的人未必会注意太阳,它作为光明的使者,没有清冷的晚上月如钩的浪漫,没有寂静的夜空中星辰闪烁的辉煌,没有古寺寒鸦风雨窗前的萧索,没有风吹草低四野苍茫的寥廓。没有这一切可以让人感受到诗化心情的气息。太阳太过阳刚,一切罪恶都要畏惧它,一切卑鄙都要俯伏在它的威严下,这无尚的纯洁、高傲,太过盛气凌人。
我不喜欢这样的太阳。在我心中,我所渴望找寻的是那苍凉、悲壮、深邃的情感,而同时,我又喜欢接近那恬淡、风雅、高洁的格调。我喜欢陶渊明、林和靖的隐士情怀,南山下的飞鸟菊花,西子湖畔的镇日丰华,都令我倾心。我喜欢“志在烟霞慕隐沦,功成归看五湖春”的境界。
但是,我所明白的是,我还没有功成。那心中的太阳,便就不能够舍弃。于是,我又渴望在太阳的光芒中,找出我所喜欢的东西。
记起以前去丹东的时候,早期到海边漫步,太阳已经升起,伴着未涨的海水,如一缕柔光留在我的记忆中,海天相接的远方,便是太阳。又记得去过泰山,没有看日出,但在这中华之巅上所感到的,仍是大地上第一缕光芒给山峦留下不可磨灭的铭刻。在香港的时候,从住处的窗前向外望去,早晨的霞光笼罩着繁华的都市,维多利亚河的河水和着朝阳,为城市更添了生的气息。
于是,我找到了我心中的太阳。在那柔波泛起,朦胧的江面上,撒下浪漫的微光,指引着来去的路的,便是我心中的那轮太阳。