体验人生作文
电视上经常看到戴着墨镜的老爷爷或老奶奶摸索着走路,八成是盲人。我很想了解他们如何生活,更想体验一下当盲人生活的滋味。于是,吃过午饭后,我便开始体验,很快,周围一片漆黑,哎,可真黑呀!
“妈妈,我开始当盲人了,不要阻止我哟。”我大声申明着,生怕她来坏了我的大事。首先,我要像平时一样洗碗,可此刻眼前一片漆黑,刷碗的清洁球在哪里啊?以前……哎,可现在我又看不见。一转身,哎哟,是谁这么牛敢来撞我?仔细一摸才知道原来是可恶的洗衣机。也难怪,它又没长眼,我只能忍气吞声!算了吧,厨房容不下我,我到外面去总可以了吧。妈妈要晾鞋。我自告奋勇:“我帮你晾吧。”妈妈说:“既然你想当盲人,那我就把鞋放在一个地方,等你找到了,就把它放到阳台上晾吧。”那好像不太难。我张开双手摸着我所能触摸到的地方,找了好一会儿还是没找到,倒听到妈妈在一旁吃吃地笑。妈妈真坏,一点都不提醒我。妈妈边笑边指挥:“往左,往左,你怎么往右啊?”哦,她是面对着我的,跟我的方向是反的。我马上就扑向她所谓的左边。“前面”,我却转后面去了,哦,因为是面对面,左右是反的,而前后应该是实指,我什么时候变得这么糊涂了?连我自己都不相信自己的“低能”。“向左转,向右转,前面一点快到了,再前面一点”,哦,我摸到了一个什么东西,好像是妈妈的脚,不对,我只好继续摸,不过我越来越没信心,甚至想放弃。“喂,都摸到鞋子了,怎么还不拿去晾啊?难道等太阳下山了再去晾吗?”“啊?这不是妈妈你的鞋子啊!”“这当然不是了。”“耶!耶!耶!我摸到了,我摸到了。”我成功啦!今天的最佳体验奖非我莫属了。嘿嘿!”
今天我只是体验了半天的盲人生活,却真切地感受到了盲人的不易,也了解了残疾人的痛苦,也幸亏有妈妈的指引,不然这样生活多不方便呀,以后我们一定要尊重残疾人,再也不嘲笑他们了。而要用实际行动实实在在地帮助他们,为他们排忧解难,让他们感受到生活中的处处有爱,处处有温暖。