桂花作文400字
偶尔想起老家死去的桂花树,心里划过一丝遗憾和不舍。它的馥郁芬芳仍残留在我的指尖。
乳白的簇簇花朵儿织在一起,清香阵阵,溜过鼻尖。花瓣小小的,顺风而降,飘洒迷人,繁花似锦郁香袭人。朴素不失高雅,清香不失浓郁。深褐色的枝上,截满乳白色的规划,密密层层且葱绿细长的叶子覆盖着,这花儿甚是脆弱,雨能击垮,就连那徐徐清风也能将它们吹散在空中摇拽飞舞,迷人醉香,弄得那满园泥土上都是那细碎较小的花瓣儿,清香溢院,浸在空中,飘向远方。在记忆里它就是这么纯洁神圣的存在,伴随我走过一个个秋天,看着我一点一点的长大。
时间依附在小鸟身上渐行渐远,在缓缓变凉的空气里慢慢消逝。桂花树开得更旺了,香味更浓了。满树都是那一簇簇的花。浓香扑鼻,还不时掉落下零星的小花,若人喜爱,有人途经院子,也会忍不住说:”这棵桂花开得真香啊!“我浅笑不应,看着这棵桂花树,谁又能知我心中那份欣喜呢?我还喜欢薰衣草,可它太艳太浓,不反我对桂花的喜欢。天气似乎又在变凉,桂花也纷纷扬扬的从树上落入泥土,滋润大树,望着满地的桂花,我不禁为它感到惋惜和留恋。
泛黄的树叶,冰凉的树枝,深褐的泥土,他们随着桂花树的消逝而消逝,随着桂花树的死亡而死亡。曾经那引人眼鼻,芳香迷人的桂花已不复存在,沉沉地躺在泥土里,与枯叶萎朵作伴。
长大后为朴素清香的桂花树驻足停留。原来他是那时最珍惜的独爱。