我爱家乡的作文
漫步在家乡济南的街头巷尾,随处可见柳树的优雅影子,细心品味柳树四季的美,每个季节的柳树风格都是不一样的。
初春的柳树最为活泼。它就像我们快乐的童年,柔软如丝的枝条垂在水面上,好像在吸吮着湖水的清凉,在春风的吹动下,远望去就像一团绿绒绒的青烟,那么的朦胧,那么的梦幻。春风一去,只留下柳树那淡淡的清香。柳树那细长的枝丫,就好似一位姑娘的长发。柳树的叶子既可爱又轻巧,让人看到了就对这一点点的“小家伙”无比喜爱,它们就像一个个顽皮可爱的小精灵,它们的欢声笑语和一身嫩绿的颜色为整个春天带来了不少的生机。这不禁让我想起了唐朝诗人贺知章的《咏柳》,“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦”,这句诗不正是初春柳树的写照吗?
夏天的柳树忽然变得成熟了。颜色变成了深绿色,它们没有了初春时的稚嫩,变得成熟浓密了。长大了的柳树为人们能做些什么呢?它们为炎热无比的夏天带来了一丝清凉。每当让人瞧见它时,就会禁不住想去柳荫下乘凉。一边吸吮着柳树那清新的味道,一边欣赏着周围的风景,这是多么的惬意啊!一场雨过后,细长的柳叶上粘着晶莹的小雨珠,滑落在水里,一声清脆的“叮咚”传入耳畔,这是多么动听的音乐呀!
秋天的柳树让人知道了什么是美,什么是雅。它那有姿态的枝丫和金黄的叶子让人回忆起以前的往事,时光多么的珍贵呀!一眨眼就从懵懂的小孩变成了渐渐苍老的阿姨。当风儿吹来,它那一条条修长的枝丫优美地舞动着。它跳着舞时,柳叶也轻飘飘地、静悄悄地落入了水中。柳叶在水中弯弯地,就像一只只托着梦想的金色小船,渐渐地飘向远方,努力地去完成自己的梦想。
冬天的柳树是苍白的。树上只剩下了稀稀疏疏的几片叶子,看着很萧条的样子。下雪后,柳树上覆盖着层层积雪,远远望去,就像老人那白花花的头发。“冬天来了,春天还会远吗?”看着这白皑皑的柳枝,让我感觉有新的生命在萌动。当积雪融化时,修长的柳枝上挂着一根根晶莹剔透的冰凌,又是一幅壮观的景象立在眼前。
我爱我的家乡,更爱家乡的柳树。