“东湖的鲫鱼西湖的藕,南门的包子北门的酒。”这里说的是天门的四种特产,今天我就来说说家乡的莲藕。
一个周末,我放学回家便直奔厨房,想看看妈妈今天又做些什么好吃的。一进厨房,我的目光便被桌上一袋子黑黑的东西吸引了。“这是什么东西呀?”我一边说一边伸手摸了一下。“哦,原来是一团泥巴呀。可为什么要在袋子里放团泥巴呢?”我疑惑地望着妈妈,想让她告诉我答案。可她却捂着嘴笑了起来“这可不是普通的泥巴,里面还有你最爱吃的藕呢!”
“藕,这怎么可能呢!藕那么白嫩,怎么会埋在这脏兮兮的土里!”
“当然可能,你把它递给我。”我虽然满头雾水,可还是照做了。妈妈用清水洗净了泥巴,真的是藕!“为什么会这样呢?”
“很简单,藕本就生长在淤泥里,洗干净就成了这个样子了。你知道吗?西湖的藕还有一个传说:王母娘娘在天庭开蟠桃会,请各路神仙参加,八仙在赴宴时被大海拦住,他们各自施展法术渡过大海。龙王知道后,非常生气,便在玉皇大帝面前状告八仙。八仙请观音为他们辩护,途中,观音座下的一片莲花瓣被吹落在天门西湖生根发芽,就成了西湖的莲藕了。”
听了妈妈的话,我重新打量起了这些藕。它们外型粗壮、肥厚,肉洁白如玉、光洁、匀称,切开后还有细细的丝连在一起,不禁让我想起了一个成语——藕断丝连。藕的内部还有小孔。我从妈妈手中接过一块尝了尝,微甜质脆,挺好吃的,更重要的是,它出污泥而不染,倒显得有几分仙气。
“对了,这藕今天怎么做?”
“藕的吃法很多,可以生吃,炒、炸、蒸、卤、熬、煨,每一种吃法都松脆爽口,味美香甜。”
“那就吃藕丁,换换口味,免得天天吃会吃厌的。”
“没事,这么好的东西,时不时要吃个一两回。”
“为什么?”
“莲藕嘛,通身都是宝,可以入中药,有清肺利气,开胃健脾,滋补强身等多种功效。吃厌了,还可以换口味,换做法,又好吃,又健康。”妈妈一边切菜一边缓缓地给我介绍起藕来,说的我垂涎欲滴,恨不得马上就能吃到美味可口的莲藕。
说了这么多,你想必也饿了吧!心动不如行动,还不快来我的家乡——天门,尝尝这美味的莲藕吧!