我爱家乡的作文
我的家乡在流溪河林场,这里的景色美不胜收,像一幅美妙的图画!
流溪河林场最迷人的景物要算梅花了,梅花分为三个品种:白梅,腊梅,红梅。
梅花是在冬天十二月左右盛开的。每到梅花盛开的时候,来自各地不同的游客络绎不绝地慕名来到梅园观赏梅花。一进梅园,一阵阵清香扑鼻而来,使人心旷神怡,游客们都赞不绝口。这时候的白梅花大多都是含苞欲放的。有些梅花的花瓣翩翩落下,就像下雪,显得娇柔可爱。怪不得有那么多游客纷纷留下它们的倩影呢!
有一股花香跟白梅花的味不同。那是一股浓郁的香味,它把我引到了腊梅区。腊梅的全身是金黄的,显得很高雅,我被它的美陶醉了。有些腊梅树的树形特别优美,也引来了不少的摄影爱好者。
走上望梅亭,梅园内的景色都尽收眼底。顿时,我的心情变得越来越舒畅,真想高声歌唱。我仔细观赏,突然,我发现梅园内有几棵红梅树,树上长有红梅花,孤傲而冷艳,这美真是别具一格呀!
梅花不是什么娇贵的花,她既没有牡丹那样国色天香,又没有丁兰那样冰肌玉质,更没有桂花那样十里飘香。家乡最多的也是这梅花,超山的梅花以“古、广、奇”名扬天下。超山有唐梅和宋梅两种古梅,顾名思义,就是唐朝和宋朝就种下的梅花;奇特的六瓣梅花也是家乡独有的;因为广植梅花,还有“十里梅花香雪海”的美誉,引得各地游客前来观赏。
这里的梅花有艳红似火的红梅,洁白如雪的白梅,金黄灿烂的腊梅。有的早开,有的晚开,在一棵树上可以看到千姿百态的梅花,有的含苞待放,像小姑娘羞红的脸;有的刚刚绽开,像蝴蝶正待展翅;有的完全盛开,像穿着漂亮裙子的仙子正翩翩起舞。一朵朵小巧玲珑的小花点缀在无叶的枯枝上,走近闻闻还有些淡淡的清香。
我忽然想起王安石的那首诗:“墙角数枝梅,凌寒独自开,遥知不是雪,为有暗香来”。而家乡的梅花并不孤单,在寒冷的冬天竞相开放,将家乡点缀得如此美丽!
我的家乡在江南,我爱家乡的梅花。