我爱家乡的作文
“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”在我心中,也有这样一个美丽的湖,她就在我们美丽的家乡黄桥,她还有一个非常迷人的名字——琴湖。如果你从空中俯瞰,你就会看到一只巨大的小提琴静静地落在水面上。清风拂过,碧波荡漾,那就是这只“小提琴”弹奏出的优美动听的乐曲吧。
早晨的人工湖安静得连一只小鸟飞过时,翅膀擦动空气的声音都听的一清二楚。湖面平静,水波不惊,天光云影共徘徊。人工湖如一个长发飘飘的婀娜少女,水面上蒸腾的水汽就是她披着的迷人的轻纱。岸边芬芳美丽的花儿大概就是她美丽的头饰了吧。那一湖清澈见底的湖水啊像她那明亮的眸子。偶尔一条银光闪闪的鱼儿兴奋地越出水面,便会发出‘通’的一声,水浪便会一圈一圈地荡漾开去,发出“哗哗”的笑声。
“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”说的就是那美丽的荷花了。那湖中亭亭玉立的荷花,那碧绿的荷叶,是少女裙子上的绣花。风儿轻拂,花影摇曳,变成了一副美丽的山水画。一阵微风吹过,湖苏醒了,像刚睡醒的美人,慵懒中睁开眼睛,涌出一种恬淡的悠闲,她款款地扭动苗条的腰肢,细细的水浪便缓缓地向岸边吻去。沿湖的那条用光滑圆润的鹅卵石铺成的弯弯曲曲的石径是少女洁白的腰带。湖边石径上的游人中,有的三三两两地悠闲散步,有的坐在在石凳上安神休息,有的靠在栏杆上,凭湖远眺,沉醉不已,还有的悠闲垂钓,“多人齐钓一江秋”……
知道吗,琴湖这儿原来是一片巨大的垃圾堆,城市建设所产生的建筑垃圾都倾倒在这儿。雨天,污水横流;冬日,尘灰飞扬;夏日,恶臭难闻,惹得附近居民怨气震天。就是一夜东风来,千树万树梨花开,借着19大的东风,黄桥新城建设启动了,黄桥老区拉开了建设“琴韵小镇”的序幕。琴湖所在的位置建成了一个巨大的美丽人工湖,成为我们黄桥人民休闲娱乐的好去处。昔日臭气轰天的垃圾场旧貌换新颜,成了现在黄桥人民休闲娱乐的首选。
琴湖四周,一幢幢高楼的拔地而起(呵呵,幸福地告诉你,我家还在湖畔的小区定了一套房子,年底就可以拿到钥匙了),造型优美,配套完善的现代化小区,设施一流的新城小学、新城医院、便民服务中心……陆续投入使用,美丽的黄桥新城正一步步揭开她美丽迷人的面纱。
我爱你,琴湖;我爱你,越来越美的家乡黄桥!