我爱家乡的作文
我的家乡山清水秀,景色宜人。我爱家乡的山水,它秀丽的景色永远留在我的心怀。
家乡两岸的山非常美丽,奇峰罗列,形态万千,两山之间还有一条清澈的小溪,让你感觉像是走进了一幅美丽的画卷。
这里的山虽然没有峨眉的妖姿,华山的险峻,也比不上泰山的挺拔,桂林山峰的奇异,但它却有自己独特风韵——朴实无华。一座座大山直立在我的头顶,奇峰凸凹,怪石嶙峋,好像顷刻间就会栽倒下来似的。从山底往上看,真是山峰清秀,直插云霄;再看远处的山,山上无数苍松翠柏就像铺设的苔藓。
两岸山峰连绵不断,山势奇绝各峰的姿态:有像金鸡引颈高歌的,有像巨象摆动长鼻的;有像玉兔翘首望月的;有像玉柱擎天的;有像凌霄宫阙的;有像玲珑闺阁的……望着这些山峰,我有没完没了的惊讶和好奇。
小溪流是快活的,仿佛一支永远唱不完的歌,小溪流是美丽的,溪水晶莹剔透;太阳照在水面上,水面一闪一闪的,像是点缀着一颗颗闪亮的星星;小溪流是可爱的,水底铺着一层层美丽的卵石,它们大小不一,形状各异,色彩斑斓,有的像一片叶子,有的像一块夹心饼干;有的像玻璃弹子;还有的像鸡心坠子……
这溪水可以用来当镜子梳妆,清得可以看见水底的沙石和水草,绿得如同一块无瑕的翡翠。水底鱼儿尽情嬉戏,逆流望去,那溪头挂在两山交叉处。往下,形成了一个小瀑布,接着集聚在谭中,又顺谭而下,唱着欢歌流向远方,你听那“哗——哗——哗”的声音,不正是它在唱吗?溪水在阳光照射下,像藏着条条银丝,浮动着,闪着白光。我情不自禁地掬起一捧水,将脸埋入水中,清凉的溪水,像母亲的手抚摸着我,一路的飞尘,疲劳都消失了,只留下凉凉的快意。夏日的时候,我和姐弟们挽起裤脚,在水里和鱼儿一起嬉戏,追逐打闹,在山间回荡着我们的欢声笑语,那是多么值得回忆的美好时光啊!从此,我对这里的花草树木、小溪产生了眷恋的感情。
小时候,听到爸妈说要回山旮旯的老家时,有些不情愿。可是,现在想回去,都没那么多时间了。想念家乡的时候,我会把家乡的山水风景画在心里,永远不忘。