我爱家乡的作文
金山文宗阁建于乾隆44年,也就是1779年,建在四面环水的金山。它仿照宁波天一阁的建筑模式,继承了天一阁 “天生一水”的设计理念,整个建筑典雅庄重。《四库全书》是文宗阁收藏的最大一部书。这部书就像一个图书馆,它的内容涉及多个学科。文宗阁内藏的第二部巨书是《古今图书集成》。1853年后的战火使文宗阁内所有藏书都化成了缕缕青烟。
文宗阁被毁后,一直都没能恢复重建。2009年,镇江市委市政府对“三山”风景区进行了新一轮的建设,按照“挖掘历史遗存,做足山水文章,优化旅游环境,放大品牌效益”的要求,总投入约三亿元,新建了众多新景点,文宗阁无疑是其中的一个“亮点”。时隔百余年,文宗阁到底是什么样子,一直是很多人不听寻找的谜底。
功夫不负有心人。镇江市图书馆原副研究员彭荷成经过三年不停地把书翻检,终于在《两淮盐法志》中找到了文宗阁实景写真图。图案中可看出,文宗阁建于四面环水的金山,仿照范氏天一阁模式,坐北朝南,隔庭院有门楼三间与阁相对,两侧有廊楼各十间,将阁连成四合院形式。阁前银涛雪浪,气势磅礴;阁后山崖陡峭,峰颠浩伏;阁内瑶版玉韬,千箱万帙,诚然是一座收藏宏富的图书馆。
2009年11月,由镇江市园林部门主办的文宗阁重建工程正式启动。2010年3月,在金山风景区内,文宗阁正式动工兴建,整个工程耗资近两千万元。它坐落于金山寺东侧的湖中小岛上,总占地面积5500平方米,建筑面积943平方米,主要包括门厅、御座房、休闲厅、长廊和主体建筑文宗阁。大门主入口朝南,整个建筑由南向北依次递进增高,依次为门厅建筑面积51平方米,高度为4.3米;御座房建筑面积约为89平方米,高度为9.8米;文宗阁建筑面积约为320平方米,高度为13.5米,二层重檐。左右穿插以廊亭,富于变化,具有典型的江南古典园林特色。
文宗阁的颜色大部分是墨绿色和灰色。门口有7个大柱子,前面5个,后面2个。前面一排中间两个上写了一副对联:临水依山撑起东南一阁,怀今抱古移来典籍千函。门的正上方有一块匾,上面写着金色的大字:江山水秀。二楼的顶上有一个牌子,金黄的边上雕刻着花纹,中间是蓝色的,写着金光闪闪的“文宗阁”。一楼和二楼顶的四个角上,站着神勇无比的四大天王,最顶上还有两条龙,蔚为壮观。
我爱家乡金山的文宗阁。