我爱家乡的作文
我的家乡在巍巍秦岭山脉的脚下。在那里,山上山下,坡岸田边,庭院内外,到处生长着苍翠挺拔、郁郁葱葱的竹。一座座农舍楼屋掩映其中,给人一种幽静清雅的感觉。
我奶奶家的四合院周围,长满了翠绿粗壮的竹。小时候,我常在这幽静的竹丛中玩耍、嬉戏乘凉。日子一长,我对那端庄文雅的竹子产生了深厚的情感。
当春风还没有融尽残冬余寒时,新笋就悄悄地在地下萌发了。当春风一过,它就破土而出,那刚刚露头的笋芽儿,活脱脱地像一座座黄里透绿的小宝塔。散布在林间、顽石间,依偎在粗竹旁,几经春风春,春雨洒,枝枝竹笋由鹅黄变成深绿,逐渐变成嫩绿的新竹,那三四枝老竹围着新竹,就像母亲保护自己的子女一样。枝枝细竹迎着阳光,在竹妈妈的保护下,吮吸着大地甘甜的乳汁,不断地向上,向上。它没有绚丽夺目的色彩,也没有婀娜多姿的体态。可是它亭亭玉立,朴实无华。当竹茎长到三四米后,春风拂去笋衣,竹子慢慢换上一身新嫩的外衣,舒展开了那挡风御雨的枝丫。到了盛夏,竹竿变得森森茂茂,竹叶变得一片翠绿。这时,竹林变得美丽极了。阳光透过茂密的竹叶缝隙,斜照在阴凉的地上,从远处看,像一片片碎银洒在地上。小鸟在林中飞来飞去。唱着动听的歌儿。给幽静的竹林增添了无限生机。傍晚,大人们在林中乘凉闲谈、下棋或玩扑克,我们这些调皮鬼不是在里面追逐着玩捉迷藏,就是抓停在竹叶上的蜻蜓,真是惬意极了。
到了那天高气爽的秋天,从地里又钻出一些淡黄的秋笋。这些笋有的拼搏向上,成了林,有的便成了人们餐桌上的佳肴。在秋风秋雨中,竹有把自己的就叶换掉,天女散花般的飘散,给人们当柴烧,或落在地上做肥料。
竹的用处极广:编箩筐,织竹席,盖草房,枝丫扎成扫帚,能除污刷秽;落叶腐烂,成了肥料……它从根到稍,从干到叶都无私的献给了人类。它还和松一样四季常青,和梅一样傲霜斗雪,有一种宁折不屈的英雄气概和顽强的生命力。
我爱我家乡的竹,爱它那无私奉献的精神,爱它那不屈不挠的英雄气概,爱它那顽强向上的品质,更爱那具有竹的精神、品质、气魄的家乡人。
我爱我家乡的竹!