科技发展的利与弊作文
如今的21世纪是一个信息与科技发展十分迅速的时间段,但是随着人们对生活的要求不断提高,发明也就越来越多,可是环境也就破坏的越来越厉害。
如今台风,地震,海啸等一系类恶劣天气时有发生,原因是全球变暖,这不就是我们所造成的的么?在中国古代遇到鼠灾,人们是用猫,猫头鹰等一系列老鼠的天敌来捕捉老鼠,可现在人们一见到老鼠就买来老鼠药,一些消灭老鼠的药剂来使用,如果老鼠没吃或者过期了就随意乱到,从而导致环境被破坏,这些事情还有许许多多。
来说一说医学吧!现代的医学是好,一些在古代认为是不治之症的病被治好了,可是有一些治疗方法与医疗器械对人体是有很大的伤害的;像抗生素,它虽然在对抗在人或动物体内的致病菌等病原体,对治疗大多数细菌、立克次体、支原体、衣原体、螺旋体等微生物感染导致的疾病是十分有效的,但是滥用抗生素会对肝脏有毒副作用,还会使抗生素的效果大大降低,只能加大用量,到最后没有效果,降低免疫力。除医学外,先进的交通工具加快了人们的脚步,但是这样子会使人们减少锻炼,免疫力大大下降,这一个例子先不讲就以机器人为题来说一说。
机器人大大的减少了人们的劳动力,但是再过十几年,机器人会越来越多,导致科技发展的利与弊。
纵观千百年来到科学发展史,科学技术已经较以前来说有了很大的进步,我们生活在科学技术日新月异的时代,已经感受到了科技带来的便捷。的确,科技带给了我们很多的益处,但也同时带来了许多的弊端。
利
科技的发展带来了许多的方便与快捷。当你坐在家中,轻点鼠标,你就可以与远在异国他乡的亲人面对面交流;当你在旅行的路上,紧握方向盘,你就可以游遍大江南北,欣赏风景;当你住进宾馆,悠闲的按着空调的遥控器,你就享受到了温暖、凉爽的快乐。这一切的一切都是科技给我们带来的,当然,科技还让我们人类的平均寿命提高了30多岁。
就按中国来说,一个人能比以前多活30岁,那么13亿人所多活的岁数加起来,就有390亿年之久,折算成世纪就有3.9亿个世纪,何况这只是地球的一部分,要是把全人类算起来,数字还会更大。总之科技给我们带来了今天的幸福,电脑、电视、空调、汽车、棉衣棉裤、杂交稻,这些给我们带来了太多太多的便利,让人类的发展得到了很大的进步。
弊
科技的确带来了许多的便利,但却又同时带来了许多弊端。就拿爱因斯坦发明的核弹头来说吧,虽然核弹头是人类科技发展的成果,而却又带来了多少人的牺牲,有多少人死于核弹头的烟尘之中。
当然,科技的弊端远远不止这,汽车、火车、飞机的发明产生了大量的有毒气体,对环境造成了很大破坏,而这些发明是人类不再依赖双脚,可是大自然给我们双脚必有它的用意,有了这些高科技,那大自然给我们的双脚又有何用。据统计20xx年石油将耗尽,大气层也已近受到破坏,水被污染,而这些都是科技带来的!
总的来说科技的利也好,弊也罢,都是为了人类的生存。