《变化》的作文
每年放假,我都会跟妈妈回外婆家---安溪边远的一小山村---福春村。
当汽车行驶在宽敞的水泥路,准备向福春村进发时,妈妈就会向我讲起她小时候的艰苦生活。她说:“以前这哪里有这么宽敞的水泥路,只有单车道的土路,到处坑坑洼洼,那是我初中三年的必经之路,那会儿的交通工具只有“土车”、“三脚虎”,谁家有一辆摩托车算是不得了了,每周五下午,放学铃声一响,同学们就匆匆忙忙背上书包,带上手电,买点点心就行走在这条弯弯曲曲的土路上,要走两个多小时才能到家,晴天还好,要是下雨天,到处是泥潭,有时候不小心踩下去,脚伸上来了,鞋子还留在里面……”
妈妈说着说着,爸爸的小轿车已经到达福春村了,道路两旁是密密麻麻的钢筋水泥屋,放眼望去,还有很多装修得很高档的小洋楼。我不禁大声叫起来:“妈妈,好漂亮的房子呀!”妈妈忍不住跟我介绍起来:“这里以前都是田地,用来种庄稼的,房子很少,都是土木结构,盖瓦片,谁家的房子涂点白灰算是高档的了。谁家有一台14寸的黑白电视机算是不得了了,大家都会不约而同地挤到他家去看电视。妈妈小时候经常边烧柴火边跑到邻居家看电视,不是饭没煮熟,就是烧焦,经常挨你外婆骂。”
我在想象着外婆家那破破烂烂的没有电视的土木房子时,妈妈来了句:“儿子,外婆家到了。”映入眼帘的是一栋宽敞明亮的两层钢筋水泥屋,电视、冰箱、沙发、煤气灶……应有尽有。我不屑地说:“哼,妈妈骗人,外婆家根本不像你说的那么穷。”
妈妈不禁感慨到:“这得多亏党的正确领导,改革开放40年来百姓生活发生了巨大变化!”