我的元宵节作文
元宵节,是一个特别的节日。伴着逐渐淡去的年味,大家各自又同除夕一般,聚在一起,迎来正月的最后一个“狂欢”——元宵节。
作为一个传统节日,与除夕不同,除夕夜里大街里几乎是见不到什么人;元宵节,恰好是明月当空,处处张灯结彩的,气氛甚至比大年三十还要浓郁的多。早早饭毕,家乡那边,通常是四点半就开饭的,这个时间点吃饭,已经成了当地元宵节不变的传统了。伴着即将落下的太阳,与家人一同吃饭,在元宵节这个日子中,就算是再平淡不过的家常菜,也变得意味十足了。
这么早的吃饭,为的是去迎龙灯。我家的地理位置较好,有幸参观到桥桥的龙身,以极为巧妙的方法拼凑在一起,接成一整串的龙,此时龙头才从村中祠堂里缓缓驾到,以极高的姿态,接上龙身。这龙头说起来也不简单,听说有几十年的历史,木质的骨架上新糊了层彩纸,中空,里面提前放置好了蜡烛。随着嘹亮的一声口号,龙被抬了起来。这条龙今晚会经过几百户人家,保佑他们来年顺利,这算是一种美好的寄托。太阳落山,龙灯中的蜡烛会被点亮,光芒涉及到各个角落,龙头也显得格外耀眼。在龙灯还未到达的地方,老乡们也有办法来排解时光,喝酒,下棋这种市井活动,完美融入了节日的环境。
经过了如此漫长的等待,龙灯终于二次到达了家门口。我捧着外婆亲手做的汤圆,迎接龙灯光临。汤圆咸的,馅里有油渣,是脆的,一瞬间觉得世上最好吃的东西也不过如此了。前些年时,家家户户都点燃了烟花鞭炮,惊红点缀了诡蓝色的天空。火树银花。这里有一项习俗,小孩子在元宵当日,要去钻龙头,“钻龙头”有个很好的寓意:小孩子来年健健康康的成长,远离病痛。我自然也去钻了,过了龙头,倏地感觉全身都轻了,不论是否有迷信成分在,但也做一个美好的祝愿。元宵,这的确是幸福快乐的日子。
龙灯远去,逐渐化成光点,一切又恢复了原状,年算是正式过完了,莫名有些惆怅。夜深,我恋恋不舍地带着脑海中的点点灯光入梦了。