我的元宵节作文
时间过得真快,转眼就到了正月十五元宵节了。有好吃的元宵,好看的灯火表演,有意思的猜灯谜,还有烤百病的习俗呢!
据说从宋代就有吃元宵的习俗了,生意人视元宵美其名曰“元宝”,有祈求财源广进之意。元宵可荤可素,风味各异。汤煮、油炸、蒸食,都蕴含着有团团圆圆、幸福美满的意思。说到这儿,我还真有点迫不及待。
看花灯开始于汉代,开始就是为了“燃灯表佛”。此后在老百姓中广为流传,城乡都是通宵通明,灯火辉煌。唐朝时已成了全民狂欢的节日,规模宏大,花灯种类样式繁多,金光璀璨,极为壮观。到宋代无论是规模还是灯饰的奇幻精美都胜过唐朝,更具有民间化,民族特色更加浓郁强烈。
猜灯谜又叫打灯谜,是元宵节的一项传统活动,谜语悬于灯,供人猜射。各行各业的人,诗谜书于灯,映与烛。“有以绢灯剪写诗词,时寓讥笑,几画人物,藏头隐语,及旧京诨语,戏弄行人。”这里的“藏头隐语”就是谜语。把谜语写在纸条上,贴在五光十色的彩灯上就叫灯谜。因为猜灯谜启迪智慧有饶有兴趣,所以深受人们喜爱。
元宵节还有“走百病”和“烤百病”的说法,就是人们结伴而行,或是在街口燃起堆火,祛病消灾。
总之,元宵节自古就是我国的传统节日,它的历史渊源很深,传统习俗也很多,是一个热闹的节日。