初中时,他们开了一门课,叫生物基础知识。
教他们的生物基础知识老师,叫宋占文。
宋占文老师中等身材,不胖不瘦,皮肤白,腿稍有点向内罗弯。
这天上午上课,宋占文老师给他们讲5406菌肥。
带他们全班同学,来到学校老师食堂后面的试验室,看制作5406菌肥的设备,讲解5406菌肥的制作方法。
下午,宋占文老师领他们来到学校最上台阶西面的坪上,学校农场实习劳动。
学校农场地里种的是麦子,麦苗刚长到有两三寸高。
他们的任务是拿小铲蹲在地里松土和除草。
他蹲在地里,脚踏在三行麦子中的两个白沟里,松一段,左腿往前一挪,紧接着右腿往前一挪,继续松土除草。
他右手拿铲干活,左手闲着没事儿。干活的速度有点慢,他停下看看左右的其他同学,他处于中下游状态。
这时宋占文老师走过来,看着他漫不经心的说:你的左手坏了,有毛病吗。
他没有意识到,就随口回答道:没有呀!
那你怎么中用那只手干活?宋占文老师同样不经意的问道。
这时,他才意识到了问题所在,有点脸红了,赶紧伸出了左手,用两手同时干活。
他干活的速度慢慢提高了,到了中上游的状态。
第二天下午,他们班要到学校北面的荷花山上去劳动。
孔耀礼老师带他们上山的。
学校北面的荷花山,南面经过全校师生的几年努力,修建了六条平台,平台上中间开了一条渠,渠两边,各栽种了一行白杨树。
到了春天以后,六条绿带就会染绿这座荒山。他们的学校背景被点缀的春意盎然。
可这座山是黄绵土,很松软的。西北少雨干旱,树木要经常浇,才能成活长大。土渠里盛不住水,经常渗漏冲开大口子,他们叫壑落。
他们班今天上山劳动,就是修筑被水冲开的壑落。
同学们有的拿铁锨,有的扛洋镐,有的提着礎子,来到山上的绿化平台劳动。
他和大多数同学们,用铁锨挖上山坡上的土,往壑落里填。两个同学,用铁锨把大口子里扔进的土摊平。
然后有几个同学,各拿一把礎子,礎头向下,礎杆垂直,两手抓住礎杆上端的把手,提高到头顶往上,再往下用劲砸下,这样重复着,向后退,夯实壑落里摊平的土。圆形的礎头砸在土上留下的小圆坑,一排排的整齐好看。
礎子夯实一层壑落里扔进摊平了的土。他们挖土的同学再挖上土往里扔进去一些,那两个同学再下去摊平,拿礎子的几个同学再夯实摊平的土。
他们挖土的同学们,这时又往壑落里扔土了。
忽然,一阵风起,尘土飞扬。同学们身上和手脸上都是尘土。
有个叫李维东的同学站在孔祖文同学的上风处,有个叫孔祖文同学站在下风处。
这时,孔祖文同学忽然冲到李维东同学前,抓住高和平同学的胸前衣服说:你故意给我扬土。
孔祖文同学是孔耀礼老师的亲侄儿,个子不大,长得很胖,脸色有些黑,眼睛虽大,眼白却很白的。
高和平同学是他们生产队唯一的李姓人家,父亲是他们生产队的会计。高和平同学个子一般,头发有些蓬松,看上去有点大大的,说完话时爱呲一下牙。
你这是欺负人,我又不是故意的,没防住。高和平同学,一边用左手往开掰着孔祖文同学抓着自己衣服的右手,同时,向左偏头,用右手抓住孔祖文同学高举起的左手腕;一边气愤的说道。
他和同学们围着两个人拉架,劝说。把他两个人分开了。
这时孔耀礼老师背手走过来,把高和平同学叫过去,说道:你站到一边去,同学们休息一会继续劳动。
劳动结束后,高和平同学低头和同学们往回走,有几个坏同学悄悄喊高和平同学的绰号马小飞。
那个马小飞,是同学前几天晚上看过的一部电影上的特务。
他和孔耀礼老师、同学们回到他们班的教室。都坐到了座位上,孔耀礼老师唯独又让高和平同学站到了讲台旁。
高和平同学站在那里,很委屈的哭泣着。
孔耀礼老师阴沉着脸还在那里批评高和平同学。几个坏同学又悄悄的在下面笑。