我的成长史作文
过了半年了,前几天才看见昕子去年十月份发表的文章。关于我们六年的小学时光。昕子说,她写着写着哭了;我看着看着也哭了。回忆小时候,总被几个男孩子欺负,比如说:顺、圣、宝那几个调皮捣蛋的孩子。虽然现在,他们几个除了圣还和小时候一样单纯,其他的都变了好多。现在想想。呵,也不算什么欺负。只是男孩子交朋友比较独特的方式。看了昕子的创作——《2010界六一班》,自己也突发奇想,把自己半年来对于小学的念念不忘记录下来。
小时候,我总嘲笑一些男同学比我矮。包括现在长得有一米七高的男生。现在,都一半比我高了,大家都长大了,以往的幼稚也抛在了一边。
刚开学,政治课上就讲到,我们要摆脱恋旧心理,不能整天沉浸在小学的欢快中。怎么可能呢?谁会那么冷血?我之前一直琢磨,我的小学同桌是谁?昕子的原著有记录,我的同桌就是那个整天被人欺负、傻里傻气的胖国鸟——房国文。一二年级不管上下学期我和他当过同桌;三四年级无论上下学期有段时间,我和他还是同桌;五六年级依旧如此。他每回都被我欺负,样子也傻呼呼的。
我们有很多照片,比如去年气象日在气象台照的,大家都在草地上打滚,有录像,在我的视频日志里,有人评论说:一群SB。我倒觉得,其实那是我们“原形毕露”。大家不管外在形象,只管自己内心的喜悦。
还有我们六年级的篮球赛,我们一班男生们比赛的时候,二班和四班的都为我们加油。二班男生上场时,我们一班和四班会为二班呐喊。轮到四班,我们一班和二班会为四班打气。他们很团结,可是忽略的三班,他们心理肯定会有些为此感到打抱不平,所以他们班的人说了一些维护自己班的话,也很正常。最后三班男生也打出了不错的成绩。
校运会上,我们每次都取得好成绩。六年级那次,在闭幕式上宣布我们级四班第一,一班第二。我们有些失望。但是,我们即便失望也不绝望。回到教室来了个好消息,全班欢呼,原来我们班才是第一。四班的得知后,一些人又开始说:还不是一班那个留级生,不然我们都第一的了。我们几个女生知道后,并没有感到气愤,我们想:留级生怎么了,他们就不能把留级生用另外一个词代替么。至少,他们口中的留级生也是我们班的一员,我们并没有借外界一点力量夺得第一。
尽管现在毕业了,大家也懵懵懂懂变成了青少年,但我们依旧心连心,见面都会打声招呼,不会见到就躲,或看都不看一眼。就连以前很内向的婷,现在在我隔壁班,和我见面了居然会用英语对我打招呼。我呆了,小学的时候,她没有什么主动性,而且很胆小,总是低着头。看来,上到初中,换了环境,换了和自己一起拼搏的对象,人也会“换”。
我们都说,为什么要重新分班?把自己和好朋友拆散了,按照小学的班继续读下去不好吗?谁来解答我们?一连串的疑问从我们的脑子里涌出。我认为,重新分班有好也有坏。好就好在可以交新的朋友,以后遇到此类的事,心理能够明白,能够接受;坏就坏在把不该拆散的拆散了。毕业至今,很多今年六年级的女生和我说,不想毕业,舍不得这个班。我想说,谁也阻止不了时间的流逝,谁也改变不了毕业的事实。
如今,以往的欢声笑语只活在我们43个同学以及老师的梦里,再也不会出现…我们能够想起,但不能够忘记。你说,是不是?我们不能一起成长,但我们还有共同的目标、共同的愿望、理想,等着我们去实现。
我们不能坐在同一个教室上课,可我们能在同一间学校遨游书海。我们的天真烂漫任何人、任何事物都不能夺走。让我们十年后相聚,回忆十年前的童真。