我叫保尔·柯察金,是一名光荣的共产党员。
我的童年十分迷茫,我先是因为往面粉中加入烟灰而被瓦西里神父开除。我十分敬畏我的哥哥,也可以算得上是害怕他,但我却没能瞒住我被开除学籍的事实,但他却没有像往日那样打骂我,而是为我谋得了一份工作,我的人生也从此开始变得不再那么平凡。
在我工作后不久,一则惊人的消息如旋风般在这座城市里疯传:“沙皇被推翻了!”所有人都在为这座小城得以解放而庆祝,也就在这时候,“共产党”这个新鲜的名词也传入了我的耳畔。同时,我也结识了一位身经百战的水兵朱赫来。我冒险潜入邻居家中,偷走了一名中尉的配枪,我觉得这种行为虽然危险,但十分刺激。在这之后,我又在一名押送兵的手下救回朱赫来。并且,我在湖边钓鱼时,我结识了我的初恋冬妮娅。
不久,调车厂工人大罢工,我深刻地认识到了社会的不公,于是我参了军,但由于过度劳累,我染上了伤寒;而且在一次战斗中,我的作文小腿中弹,这对我的行动十分影响。值得高兴的是,谢廖沙也参了军。好景不长,在追击溃逃的敌军时,由于师长被杀,我悲愤交加,却不慎被榴弹碎片击中,我的右眼失明了。尽管在换药时会疼痛不已,但我却没有叫出来,我想证明:红军战士永远是那么勇敢!我怎么也不会想到,出院后的我因为冬妮娅的穿衣习惯和她那庸俗的个人主义,而与她彻底决裂,我悲痛万分,但不久之后,我从失恋的阴影中走了出来,在一次次的悲剧之后,居然还有人在传播我的死讯,这真是又可气又好笑。
我因为过度的辛劳与旧伤未愈而导致中枢神经受损,可能会面临全身瘫痪的危险。我没有恐惧,只是觉得应该在人生的末班车上在做些什么,于是我在我妻子达雅的帮助下开始著书,写小说,老天保佑我的小说《暴风雨所诞生的》成功出版。
我的一生没有什么伟大的成就,只不过是一个列宁主义的践行者,共产党的维护者而已。我用我的一生去维护、去坚持我的信仰,死亦足矣!