列宁的母亲玛丽亚虽然只是一个普通的家庭妇女,但是她非常注意孩子的教育。她在小列宁身上倾注了大量的心血。她在做活的时候,特意选择了一个房间,窗户面向院子里的花园,这样,她可以随时看到孩子们在干什么,有时候,她为他们无忧无虑的玩耍而高兴,有时还被逗得哈哈大笑,但是更重要的是,她可以观察到孩子们的心灵和品质。玛丽亚觉得,这是孩子成长中最重要的一个环节。
有一次,小列宁把自己的一条裤子送给了班里非常贫穷的同学,玛丽亚知道后对儿子的善良夸赞不已。又有一次,列宁为了保护受大同学欺负的弱小的同学,遭到了大同学的毒打,回家后,母亲一边为他擦药一边表扬他的勇敢和正直,鼓励他不要怕。
小列宁是个好孩子,但是也曾有过撒谎的毛病。有一次,他和妈妈一起去姨妈家做客,他高兴极了,因为姨妈家有几个表兄弟,小列宁非常喜欢和他们做游戏。一进门,他们就大嚷大叫地玩开了,在房间里窜来窜去,开心极了,但是,忽然,小列宁一不小心,撞在了桌子上,桌上那个精致的玻璃杯砰的一声落在地上,碎了。妈妈和姨妈听到声音急忙赶来,问是谁打碎的。孩子们齐声说:不是我!小列宁迟疑了一下,也跟着喊:不是我!
妈妈一眼就看明白了事情的真相,但是她并没有当面揭穿小列宁。她也没有表现出生气,一句话也没有说。她想等待儿子自己主动说出真相,认识自己的错误。母亲沉默的暗示使小列宁受尽了折磨,他好多次想跑到母亲膝前,跟她说出事实,求她原谅自己,但是又没有足够的勇气。
玛丽亚依然沉默着,并不时暗示儿子,撒谎的人是连父母都不会信任他的。就这样,她一直耐心地等待着,她相信儿子有一天会主动坦白,跟自己认错。因为她暗地里观察,发现小列宁玩乐时没有从前那样无忧无虑,不再爱说爱笑,好像受着某种煎熬,非常不安。她有时候有些不忍心,但是,一想到疼爱孩子也不能对孩子的错误有所让步,她就继续沉默着。终于有一天,小列宁默默来到她面前,流着眼泪母亲原原本本讲了自己的过错,最后他乞求地说:妈妈,您会原谅我吗?您还会爱我吗?玛丽亚高兴地说:孩子,妈妈就等着这一天呢,只要你知道自己错了,敢去面对它,以后不再犯,妈妈怎么会不原谅你呢?妈妈和以前一样地爱你!