成功与失败作文
“失败是成功之母。”这是人们常说的话。人这一生总要经历几次失败,失败以后总能迎来成功。正如暴风雨后才能看见彩虹。
一天中午,天空阴沉沉的,北风呼呼地吹着。我要去比赛演讲,这使我十分紧张,虽然我以前都是一等奖。来到比赛的场地,场地宽敞而又明亮,使人手心冒汗。不一会儿就到我上台了,心砰砰地跳着,当看到台下密密麻麻的人群时,我的心顿时像被揪紧了似的,紧张极了。
我的手在台上不停地颤抖,差不多都要抖掉了。我深呼吸着调整心态,开始了演讲,我用我最悦耳、最洪亮的声音来演讲,用一个成语来形容那就是深情并茂。可是中途却发生了一个意外,突然,我的脑袋里一片空白,竟一个字也记不得了,停顿了好半天,所有人把目光都投在我的身上,我十分的尴尬,差点哭出来。最后我只得乱编了一个结尾,便快速跑下台。过了几个月,比赛结果发布了,这次我没有获奖。我哭了好久,但心里却想,失败是成功之母,没有失败哪有成功。
从那天起我就开始练习演讲,为下一次比赛做准备。我每天坚持读稿子,把声音录下来听,找出没有情感、没有停顿的地方反复练习,直到正确为止,果然,功夫不负有心人。在后来的比赛中,我获得了特等奖的好成绩。
失败是成功之母,人的一生会碰到许多困难,这些困难就像暴风雨,只要我们相信肯付出努力,就一定会有收获。