成功与失败作文
失败的味道也许苦涩,令人迫于逃离。但竭尽己力的失败不仅是治愈不足最好的良药,到头回味起来更有一丝苦后甘甜;而那不属于自己的成功,即使光鲜亮丽,也只会带来苦极至深的羞愧。
我很好强,常执著于那一马当先之感。可现实却有些不尽人意,我的语文成绩虽名列前茅,却从未摘得头名。即使不断努力,可一两分的差距总让我与第一名的成功失之交臂,一种在冰冷漆黑的漩涡中不断挣扎的失败苦涩感缠绕着我。我渴望那不曾品尝过的成功之味,定是甜润心扉······
又是一次语文考试,面前这张被黑字填写得密密麻麻的卷子上几处空白显得格外醒目。滴滴着急的汗水浸湿了我的衣裳,可不论如何回想,也不知该往空中填入什么。表上的滴答声刺痛着耳膜,时间怎也不肯多一份怜悯。
眼前涌现了第一名在领取卷子时满脸的春光与氤氲不尽的掌声,涌现了老师的赞许与同学们羡慕的眼光······那种自豪感,铁定甜于失败几百倍!一条毒蛇悄然盘踞于我的脑海:偷偷瞄一眼书。我顿时为自己可怕的想法惊出一身冷汗。但再看了一眼表,虚荣瞬间冲散了忧虑,让我下定了决心。最终,填满卷子的手颤抖地放下了笔······
本以为自己会因交出这份完美的答卷而欢颜喜悦,可心却怎也按捺不住,像是在风浪中颠簸的小舟一般忐忑。心虚的啮噬令我后悔。
到发考卷之日,同学们屏息凝视。当老师高声念出第一个名字时,同学的目光霎时如聚光灯般投向了我。我涨红的脸心虚得经受不住任何目光,内心竟闪现一股被质疑时进退两难的苦涩。掌声雷鸣般轰动,却像一个个耳光扇在了我的脸上,想让我铭记这虚妄的愚钝······
悔恨的酸楚如阴霾般交缠于心,挥之不去。回想着曾经的失败,虽不是第一名,可那是汗水的化身,更是我学习最真实的反馈。暗地里激励我每日在灯光下奋笔,在晨露中苦读的又何尝不是这些失败呢?可我又为何浮躁得不肯再多几分耐性,反而在梦寐的甜蜜中迷失了自我?后悔犹如一场狂风暴雨冲刷着内心中的一切,而内心中的尘埃亦在这洗涤中愈发纯净。我霎时明白,无法问心无愧说出的成功回味起来,永不及推助你的失败甜蜜。
原以为成功甜于失败,无奈发现我错了,自欺欺人到头来只是美梦一场。反观失败,在当时品味起来总是苦涩恼人,可当你屹立成功之巅俯视,你会发现这些铺垫的失败回味起来尽显甜蜜。