我的姥爷是一位六十多岁的老人。头发几乎全白了,瘦瘦的、高高的,一双眯着的小眼睛,一张“大嘴巴”,吃饭吃的比谁都快。由于是一位退伍军人的缘故,板起脸来可怕极了。
姥爷对谁都十分严厉,舅舅一旦做错了什么事,不管事情的大小,老爷都要狠批他一顿。但不知道为什么,只有我,能对姥爷产生神奇的魔力:姥爷喜欢喝酒,大家都劝他少喝,姥爷不听,但我一劝,姥爷就立马放下酒杯,像个听话的学生,乖乖做坐好。
那是一个暑假的下午,我刚上完画画课,天空很阴暗,姥爷非要来接我回家,半路上,天公突然变了脸,下起了淅淅沥沥的小雨。只见姥爷转过头来,对我嘿嘿一笑,从袋子里掏出一把小巧玲珑的伞,对我说:“看!我带了一把伞,厉害吧!我就知道会下雨,特意给你带的,拿着吧!”说罢便将那把小伞递给了我,冲着我乐,我也笑了:“这么小的伞,撑一个人刚好,两个人就太挤了!”姥爷挠了挠头,若有所思:“我找你景爷爷有些事,要在公交站这儿等会儿。你先拿伞回家吧!“说罢便把我推出了公交站台。我撑起那把还带有姥爷余温的小伞,无奈地走了出去。
我走的很慢,边走边享受着这独有的安宁与快乐,原本十分钟的路程被我走了二十分钟,却迟迟没有见到姥爷微驼的背。
走到了家,我将伞收好,看到姥爷那微驼的背向我奔来,我吃了一惊,连忙询问,老爷回答说:“我不想让你被淋嘛!”,我手里的伞被我握得紧了,眼眶红了一圈,转身,跑上了楼,抱着被子哭。
那把小伞,我一直留着,留了很久,虽然它很小,但是在我心中,它很大。