微笑优秀作文
在我的记忆中,珍藏着一个微笑,始终滋润着我的心田。
那是一个烈日炎炎的中午,周围的一切都像是要被晒化了似的,让人心生烦躁。骑自行车的我,恨不得三脚两脚就蹬到家。衣服被汗水粘在了身上,满头满脸的汗水让人睁不开眼睛,只好腾出手来去抹脸上的汗水。手还没回到车把上,自行车擦上了路沿石,仿佛醉汉一般,摔向人行道,正好撞倒一个十来岁的小女孩。我几乎没感觉到疼痛,爬起身来,既没有扶起自行车,也没有扶起小女孩,一下子懵在那里:面对接下来的指责与赔偿,该如何是好?!
不敢多想。回过神来,上前扶起小女孩。她手里的雪糕碎了,和着尘土,弄脏了洁白的连衣裙,柔嫩的小手被磕破了一小块皮,沁出几滴鲜红的血。路人围过来,议论纷纷,我脑袋像要炸开了似的,小女孩哭得越来越响。
这时,人群中挤进来一位妇女,提着一个精美的手袋,衣着时尚得体,显得十分出众。小女孩顾不得脏,扑向她:“妈妈!”我更慌了,连忙低下头:“我……我不小心……”她查看过女儿的伤势,又忙不迭询问我:“没伤到吧?还好还好,没什么要紧。谁都会摔跤,摔倒了爬起来就好!小小擦伤,不碍事。以后骑车慢些哦!”一直面带微笑的她转身牵起小女孩:“宝贝,回家妈妈给你擦点药就好了。来,跟哥哥说再见!”周围人多嘴杂,什么都不在我眼里,惟有她直透人心的微笑,让我感到莫名的清凉,宛如春风轻抚柳叶,湖水轻拍边岸一般。
我像一个不懂礼貌的孩子,没有跟她们道再见,傻愣在那里,目送离去的母女。那位妈妈又回过头来,给我一个微笑,我也向她咧嘴回应。所有的烦恼、惊惧一时间烟消云散……
无论何时何地,那微笑始终激励着我:做一个友善的人!