今天,满街扬起红旗,满街月饼飘香。国泰民安,阖家团圆。国与家撞了个满怀。
金秋时节,正值瓜果飘香的时令。中秋的气息悄然来临,正如苏轼所讲“丙辰中秋,欢饮达旦”,我仿佛可以闻到满街的月饼香和米酒香,是唇齿间流转的甜蜜。
大人们走亲访友,谈天说地,脸上写满了幸福。不过,最快乐的还是我们这些孩子,大家每人手拿一块月饼,津津有味地吃着,吃完便疯玩起来。实在玩累了,便一下扑倒在在床上,抱着凉被,躺了下来。床正靠着窗子,一抬头便望见了天上那轮圆月,月光通过窗户,丝丝缕缕地泻了下来,洒满了我一身。窗外传来小孩的打闹声和大人的说笑声。我痴痴地望着那轮明月,望着那个玉盘似的明月镶嵌在天幕中,我想此时此地的月亮总比任何一处圆,也许是承载了满满的欢声笑语。
月圆之夜更容易产生美好的遐想。几缕凉爽的清风推开浮云的遮掩。她就像一位娇滴滴的少女,在我们的期盼中露出了美丽而神圣的脸。夜空碧色如流,那一轮圆润的明月静静地挂在天上。岁岁中秋,今又中秋,愿人团圆。
月光是一尘不染的皎洁,清风丝丝缕缕地吹进来。外面打闹说笑声也慢慢沉静。清清的秋夜安静了。我起身倒了杯水,润了润干涩的嗓子,和月亮道了声晚安。她似乎笑了,似乎更亮了……
这一夜,清风徐来,月华如水。