我家的中秋节优秀作文
农历八月十四,公历九月二十三日晚。我们一家人在花果园团圆
花果园是幺舅的居住地,幺舅是是我家的大厨,所以每至节日,都会在幺舅家团圆。我们一边吃着烤鱼,一边抢着红包。气氛好极了,随着每次红包的发出,呼声也越来越高。但唯独一人没来,那就是我姨父,他经常在外出差,这次也不例外,我哥就感叹到:“每逢佳节倍思亲啊”,虽然姨父人没有到,但他的心意却如期而至——一盒月饼,说到月饼,那我们小孩子就有发言权了:火腿月饼,云腿月饼,冰淇凌月饼,各种口味,比比皆是。但最好吃的还是“流心月饼”那是蛋黄与糖充分融合的精品,香软丝滑,入口即化。虽说现在口味各异,但以前可就不是这样了。
正如我妈所说:“我们那时穷,没钱买得起月饼,只好拿’糍粑’来充当月饼,就是把糯米煮熟,然后放入石器里冲烂,冷了过后,就成了糍粑。
说到中秋团圆的习俗,这还要追随到唐朝,在那时,有祭月,吃月饼等习俗,所以家里人就要团聚在一起,以求平安幸福,这更是流传至今,经久不息。