我家的中秋节优秀作文
一年一度的中秋节,是一个团圆的节日,到了晚上,全家人围坐在一起,一边欣赏天上的圆月,一边吃着各种味道的月饼,一边聊着天,讲着各种有趣的故事,其乐融融。
爸爸给我讲了关于“中秋节”的故事……
传说在后羿射了九个太阳后,娶嫦娥为妻。后来后羿向王母娘娘求得了一颗不死之药,回来后,嫦娥把药珍藏在了百宝匣里,不幸被坏人发现,趁后羿打猎时,逼嫦娥拿出药来,嫦娥没有办法,就只得吃下药,飞到月亮上。
后羿回来了,伤心极了,他在自家的后花园里摆上了嫦娥最爱吃的蜜食鲜果,向嫦娥祈求平安,于是就有了“中秋节”这个节日。
今晚的西安,天上覆盖着一层厚厚的云彩,看不见月亮了。吃完晚饭,妈妈摆出了许多的水果,有桃子,有葡萄,有核桃,有大枣,有梨,还有今晚的主角——月饼!各种各样的食物摆满了整整一张桌子。我们全家围着桌子,边吃边聊天。我提议说:“我们边吃月饼边对诗怎么样?”大家点头答应了。
“我先来举头望明月!”妈妈也不甘示弱:“低头思故乡!”
“露从今月白!”“月是故乡明!”
“至今不会天中事!哈哈你不会了吧?”妈妈说。“怎么不会?应是嫦娥掷与人!”我幸灾乐祸的回答。妈妈没有想到我会这么多!
大家你一句我一句的对着关于月亮的古诗,期间有人还会讲关于中秋的典故和历史故事,我们全家在一起度过了一个开心的中秋节!