我家的中秋节优秀作文
九月二十四号晚上,我家的三姑六婶齐聚一堂,在外面餐馆围坐一起共祝中秋。按照中国的习俗传统,中秋节一到,不论在外游子距家有多远,都会在这一天齐聚一堂,享受难得的团园。
这次六婶特地从广州连夜做高铁回来,还带了广州著名的双黄莲蓉月饼;五婶特地从昆明带来了我最爱的鲜花月饼;二姑多年在重庆工作,这次也提着大包小包到了餐馆。
到了饭点,爷爷举起酒杯,体长大家举杯祝福,随后便侃侃而谈起来:“想当年我们小时候,哪有现在这么多品种的月饼,都只有两种,一种腊肉,一种白糖。一到天黑,我们几个村子里的孩子就凑在一起约着“偷”南瓜。那是我们村里的风俗,如果第二天哪家主人看见自己没有“偷”南瓜还会不高兴一整天!等“偷”来了南瓜,再相约一起做南瓜灯。那南瓜十分简陋,不过前后左右打个洞,中间点个蜡烛。第二天再来评比谁的最特别。”
嫦娥奔月的美丽传说,使中国从此有了中秋团聚的习俗。大人们聚在一块打麻将,小孩则在一块耍着游戏,好不快乐!到了晚上便会一起赏月吃月饼。
但愿人长久,千里共婵娟,祝广大群众中秋快乐!