端午节包粽子作文
最近几天的的街上,似乎有些与往日不同:红红绿绿的香包挂在商家门口,绿绿的粽子叶也摆上了小贩摊头,哦,原来明天就是端午节了,又能吃到我喜欢的粽子了,想到这,放学走在路上我都忍不住哼起歌来。
我大步流星,三步并作两步赶回家,果然看见妈妈正在把白白的糯米淘干净,用水泡着,还准备了花生、红枣、豆沙、腊肉,为包粽子做准备呢!光看到这些,我就想流口水。想起那白白的、黏黏的、甜甜的、喷香的粽子,咬一口,啊,那滋味真是难忘啊!
晚饭后,糯米也泡好了,妈妈拿来几把苇叶,将准备好的材料也都拿出来,又拿了一些棉线,摆好凳子、盆子,扎开架式,开始包粽子啦。我还像往年一样,写完作业就趴在旁边看妈妈包粽子。只见妈妈把两张苇叶叠在一起,挽成下尖上圆的圆锥形状,然后饭店花生或者红枣、豆沙等馅料,在放进主角----糯米,使劲压实,然后很灵巧的绕几下,一个有棱有角的立体的粽子就出现在妈妈手里了。妈妈紧紧捏着苇叶的边,不让它散开,快速的用棉线在成型的粽子上绕了几下,打个结,一个漂亮的粽子就成功了。看妈妈好好像很轻松的样子,我就自告奋勇的说:“妈妈,我也来试试包粽子!”妈妈欣然应允。
妈妈手把手的教我,先把苇叶叠在一起,因为一张太小了,我费了半天劲,才把苇叶弄整齐,然后,我学着妈妈 的样子,把苇叶卷成圆锥状,可是,不知道怎么了,那么听妈妈话的苇叶,到来我手里,就一点也不听使唤了:不是卷的太细了,就是卷的太浅了,根本装不进去多少馅料,要不干脆就散开了,我恨不能手脚并用,急得满头大汗,好像有劲都使不上去。好不容易卷出一个有点像那么回事的“圆锥形”,我赶紧塞了点糯米进去,手忙脚乱的把苇叶裹了起来,然后拿棉线绑紧,哇!
我的处女粽子包好啦!可我咋看咋不像粽子的形状,没什么棱角不说,还有一处糯米都露在外面呢!妈妈表扬了我,说第一个能把粽子包起来就不错了,熟能生巧嘛,多包几个肯定会比这个有进步。听了妈妈的鼓励,我又拿出粽叶,细心地包了起来,虽然还是不熟练,但我的心里没那么慌乱了,下一个粽子形状虽然还是不好看,但我的速度却快了不少,这也是进步哦。我和妈妈埋头苦干 ,认认真真的包粽子,我把我包的粽子单独放在一边,好不容易我们把粽子全包完了,我骄傲的打量我的劳动成果,哈哈,有的是扁扁的三角形状,有的接近细长的圆锥形状,有的看不出是什么形状......但我最后包的那些粽子,基本有了粽子的模样了,妈妈:“如果你明年再包粽子的话,一定会更熟炼,一定比今年有进步!”
妈妈准备煮粽子了,我告诉妈妈:“把我包的粽子放在一起煮,我要吃我自己包的粽子哦!”妈妈乐呵呵的答应了我。我相信,只要我愿意动手去做,认真去学,像包粽子这样的小事一定难不倒我的。明年端午节,我还要帮妈妈包粽子,也要像妈妈一样成为心灵手巧的人!