“孟母三迁”的典故给我们这样的启迪:外界环境对人的成才影响巨大,不良的环境对人的成才不利,只有好的环境才能造就好的人才。千百年来,人们都把它当真哩,其实我觉得有不可举之处。
当今社会五彩缤纷,人们的生活都是互相联系,互相影响。在这样的环境中,无论迁到何处,都要和其他人,其他的接解。在各种社会环境下,有时人们已经走到无处可迁的地步,要早找一个周边环境良好的地方,几乎是不可能的。所以,逃避不是办法,应该面对现实,寻找一条真正的成才之路。
即然我们以经无地可迁了,应当充分发挥内因作用,适应环境,排出干扰,努力成才。古今中外有不少贤才义士是在逆境中成长。汗朝著名的史学家司马迁,在受宫刑之后,受到众人嘲讽,他奋发图强,终于着成《史记》;大文豪高尔基,幼年时摆脱种种干扰,背着老板偷偷学习,终成大器。用不着多举例,我们已清楚地认识到:逆境更能增长人的才干,逆境更能磨练人的意志。
当今社会五彩缤纷,我们已经无处可迁,不必埋怨环境差,应面对现实,学会适应环境,适应社会,增强自我控制能力,抵制诱惑能力,排出干扰,自信,自强,迎接新生活的挑战,在逆境中奋发进取,努力成才!