挑战生命作文
昨天,我学习了《生命的林子》这一课,真是受益匪浅。
《生命的林子》主要讲了玄奘刚剃发时在法门寺修行,由于急于出名,便想到偏僻小寺去修行,方丈明白他的意图后,带他到寺后的林子里,开导他,玄奘才放弃了去偏僻小寺的想法,在法门寺潜心苦修,终成名僧。
小时候,我听过这样一个故事:在一片美丽的森林中,生存着鹿和狼。狼整天虎视眈眈地看
着鹿,鹿在吃草的时候也提心吊胆,一有风吹草动就跑。狼和鹿总在这种情况下生活,所以,狼有活力,鹿很灵敏。随着时代的变化,鹿成了稀有物种,狼成了杀害鹿的罪魁祸首。人们为了保护鹿,开始大量地捕杀狼,于是,一只又一只的狼哀嚎着倒在血泊之中。不久,森林里就没有狼的踪迹了。鹿开始大量繁殖,无忧无虑地生活在森林里,可是,好景不长,由于森林里鹿的数量太多,森林里可吃的食物都被鹿吃光了,鹿群中又开始爆发一种瘟疫,一部分鹿病死了,剩下的也奄奄一息了。有人把一只狼放进了鹿群里,奇怪的是森林又恢复了以前的生机。
总之,这篇课文给我的教育是深刻的,我明白了,一个人要生活在有竞争的环境里才能成才,需要在竞争里吸收锻炼成长。我今后要勇于挑战强劲的对手,并尽全力超过她。