挑战生命作文
我非常喜欢沈石溪的动物小说,尤其是《红弟一生的七次冒险》这篇文章,它给予了我很深的启迪。
《红弟一生的七次冒险》讲述了生来弱小的大天鹅红弟在一生中先后冒险七次,得到了生存的机会、美满的家庭、崇高的地位,又为族群铲除两大劲敌的动人故事,文中的红弟是一只忠于亲情,忠于爱情,忠于族群的天鹅,更是一只勇敢、顽强、坚持不懈的伟大天鹅。
试想,在红弟一生的七次冒险中,它难道不曾犹豫过吗?当它饱受欺凌时,它可以选择任人宰割;当它族群有难时,它可以选择置之不理;当它生命受到威胁时,它可以逃之夭夭……但是,它没有,而是用自己过人的勇气打败了欺负它的恶霸,带领族群歼灭敌人,直面生命的挑战。
看着红弟的事迹,我不禁想到了海伦·凯勒,这个盲聋哑人也克服了重重困难,学会了与外界交流,并不懈地努力,冲破了灾难带给她的生命枷锁,成为了世界文学史上一座不朽的里程碑,她的勇气与坚强,成为了她走向成功的通行证。
再看看我自己,真是万分惭愧。妈妈曾让我学骑自行车,一跨上自行车,我就畏畏缩缩,双脚始终不肯离地,勉强踩上踏板,车子便左右摇晃,任我使出浑身解数也无法前进一步,只能在原地东倒西歪,这时候,我就开始不耐烦地抱怨起来,在妈妈的劝说和帮助下,我终于吃力地骑出了第一步,可是,我的畏惧始终无法消除,根本无法镇定下来思考,一路惊慌失措,最后来个了“人仰车翻”。我满怀怨气地把自行车丢到了一旁,此后,我一听到“自行车”便避之而唯恐不及。
现在,我看到了红弟的坚持,深有感触。
每个人的生命历程,注定都不是平坦的,它一定会充满了不同的崎岖与坎坷,这一座座困难的大山横在我们面前,阻挡了我们的成功之路。
许多人去尝试翻越,有的人受不了苦难半途而废;有的人坚持着,忍受磨难,奋勇向前,最终成功翻越;而更多的人,畏惧困难,只能在山脚下日复一日地徘徊,看着他人走向成功,暗叹命运对自己的不公。
每个人都渴望成功,但只有能忍住人生的光明之前那看似无边无际的黑暗,向着一个目标不断前行,才能到达成功的彼岸。
来吧,让我们鼓起勇气,直面生活中的困难——那些生命的挑战!