读书作文600字
书是人类文明的使者,它寄寓着人类热切的希望,蕴藏着人类丰富的感悟。陶醉书中,纵可体会千古渊源,横可领略八面风情。在书的海洋里,你的思维在书中遨游,你的情感在书中起落,你的心灵在书中得到充实……
陶醉书中,邂逅古人。你可以跨越时空,和李白一起攀登天姥山,采摘红霞白日;你也可以在“梅子黄时雨”“绿肥红瘦”时,和李清照在莲花丛中争渡;你也可以和徐志摩在康桥下信步,采摘河中的水草;你亦可以和海明威的老渔夫桑提亚哥一起抵抗鲨鱼的肆虐,感受人可以被消灭,但不能被打倒的精神;你还可以和孔子、司马迁、高尔基、莎士比亚成为知心朋友。
陶醉书中,提神益智。柳永“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”的执着,鲁迅“寄意寒星荃不察,我以我血荐轩辕”的果敢,张九龄“草木本有心,何求美人折”的高洁,杜甫“落日心犹壮,秋风病欲苏”的豪放……诸葛亮空城之上,笑对百万之众的从容,毛泽东运筹帷幄,指挥三大战役的镇定,田中角荣善待逆境的纯情浓谊……在书中无一不包,无一不含……
陶醉书中,洗涤心灵。在夜深人静时,邀明月相伴,泛舟书海,即如在百草园中采摘朝花,寻找生命的花絮,又仿佛在西湖采摘启迪生命的莲子,仿佛置身于西湖的莲花香气中,觉得生命就是一幅浓妆淡抹的水墨画,黯淡与灿烂并蓄,精彩和沉重同在。“剑外忽传收蓟北,初闻涕泪满衣裳”的杜甫之喜,“怒发冲冠凭栏处”的岳飞之怒,“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒”的屈原之哀……诸如此类,信手可得。
于广漠的学海泅游,于知识的海洋驰骋,于无边的天空飞翔,此读书之乐所在。沉醉此中,一切虚浮的功名利禄、阿谀奉承抛之九霄云外,一种回肠荡气充盈满怀。